简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6

《广西壮族自治区人民政府关于促进边境经济合作区高质量发展的若干意见》政策解读

发布日期: 2020-11-04 09:00

一、主要背景和依据

边境经济合作区(以下简称边合区)是国家实施沿边开放的重要平台。近年来,国家高度重视边境地区经济发展,相继出台了系列政策文件,支持边境地区发展边境贸易和进出口加工业,对加快边境地区经济发展提出了新的要求。2019年5月24日,自治区党委、政府在龙州召开了全区兴边富民工作会议,强调要加快重点开发开放平台建设、谋划设立自治区级边境经济合作区。国家商务部根据边合区发展现状,提出要大力推动边合区“小组团”滚动开发。

为贯彻落实中央、自治区关于扩大沿边开发开放、提升发展边合区的新部署、新要求,着力解决当前边合区面临的困难和问题,促进边合区高质量发展,进一步发挥边合区在沿边经济社会发展中的示范引领和辐射带动作用,在深入调研基础上,自治区商务厅牵头起草了《关于促进边境经济合作区高质量发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),并在征求自治区及沿边设区市等20家单位意见建议的基础上,形成了《若干意见》文本,经自治区人民政府常务会议、自治区党委全面深化改革委员会会议审定后于2020年10月印发实施。

二、主要框架和内容

《若干意见》聚焦边合区建设发展实际问题,围绕促进边合区高质量发展,努力将边合区打造成为集边境贸易、加工制造、生产服务、跨境金融、物流采购为一体的高水平沿边开放平台,从新时代边合区建设发展思路和目标、提升园区规划水平、加快产业园区升级发展、深化体制机制改革、强化政策支撑等方面谋篇布局。《若干意见》分6个部分,共18条政策措施:

一是指导思想。以党和国家关于沿边开发开放最新精神为指导,紧抓当前自治区正在推进的中国(广西)自由贸易试验区、西部陆海新通道等重大平台的战略机遇期,提出坚持以新发展理念引领高质量发展,积极参与构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将边合区打造成为集边境贸易、加工制造、生产服务、跨境金融、物流采购为一体的高水平沿边开放平台。

二是发展目标。根据边合区发展实际并采取适度超前原则,从边合区综合经济实力、开放水平、产业发展质量等三个方面,设置了到2025年,边合区地区生产总值(GDP)增速及占所在县(市、区)比重、进出口贸易总额增速以及占所在县(市、区)比重、边合区工业总产值增速、劳动生产率增速、从业人员增速等边合区高质量发展指标。

三是强化园区规划衔接。从规划编制方面,提出科学编制边合区规划、增强边合区综合承载能力、鼓励边合区开展对内对外合作等3个方面的具体要求。

四是推动产业园区升级发展。从大力推进“小组团”滚动开发、设立一批自治区级边合区、聚焦发展沿边特色优势产业等3个方面,提出了下一步推动边合区升级发展的重点方向和具体措施。

五是深化改革和完善运行机制。从建立边合区建设联席会议制度、赋予边合区更大改革自主权、探索创新边合区开发建设和运营模式、优化边合区商事服务、实行边合区考核评价制度等5个方面,推动深化边合区管理体制机制改革。

六是强化政策支撑。针对边合区建设资金不足、边合区产业基础薄弱、竞争优势不明显等问题,提出加大自治区资金支持力度、加大税收优惠力度、加大金融支持力度、实行差别化产业政策、优先保障边合区重点项目建设用地、支持开展跨境劳务合作、加大产业链龙头企业的引资奖励等7条政策措施。