简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 友协友城

祝贺古巴对外友协和古中友协成立60周年视频会举行

2020-11-20 09:00     来源:中国人民对外友好协会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月19日,中国人民对外友好协会会长林松添同古巴与各国人民友好协会(简称古巴对外友协)主席冈萨雷斯、古巴中国友好协会(简称古中友协)主席迭戈举行视频会,中国驻古巴大使陈曦、古巴驻华大使佩雷拉参加并发言。

林松添祝贺古巴对外友协和古中友协成立60周年,高度赞赏两个友协成立以来为促进中古友好关系所做积极贡献。

林松添说,中古传统友谊是毛泽东主席和卡斯特罗主席等两国老一辈领导人亲自缔造和精心培育的。中国历届领导人、特别是习近平总书记高度重视中古关系发展。60年来,在两国党和国家历届领导人坚强领导下,中古关系持续健康发展,经受住国际风云变幻的考验,历久弥新。

林松添说,人民友好是中古关系发展的重要基石和巨大动力。中古同为社会主义国家,两党两国拥有共同的理想信念和价值追求,彼此已成为好同志、好战友、好兄弟、好伙伴。长期以来,本会同古巴对外友协及古巴中国友协保持密切联系与合作,成为中古民间友好事业发展的推动者、建设者和贡献者,成为中古人民增进彼此理解、加强交流合作的重要桥梁。

林松添简要介绍了中共十九届五中全会,表示中国即将进入全面建设社会主义现代化新阶段,将全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,致力于高质量发展。五中全会总结了中国共产党带领中国人民过去5年取得的伟大成就,并为中国今后5年乃至更长时期经济社会发展擘画了新蓝图新远景,必将为中古友好互利合作提供新机遇。

冈萨雷斯愉快回忆起2019年应本会邀请访问中国,表示那次访问让他印象深刻,到访的每个地方都展现了中国人民的团结协作精神。尽管今年世界形势复杂,但中古两国领导人的高度重视以及两党两国政府的强烈政治意愿让古中关系更加牢固,相互信任和兄弟般的友谊让两国友协更紧密地联系在一起。

迭戈说,新冠肺炎疫情给古中交流合作和各项工作带来巨大挑战,但双方团结协作,共克时艰,增进了友谊,并克服困难共同热烈庆祝了古中建交60周年。古中友协一直致力于两国友好,促进文化教育和科技等领域交流。中国的艺术、历史和传统是古巴国家记忆的一部分,古中友协将与中国人民对外友协一道,全面落实两国领导人团结合作的理念,将两国友好世代传承下去。

陈曦说,中古两国友协长期以来为增进两国人民相互了解与友谊、推动双方各领域交流合作、促进两国社会主义建设事业共同发展做出重要贡献,为两国高度互信的政治关系和富有成效的互利合作奠定了扎实的民意基础。在两党、两国最高领导人亲自引领下,中古关系已进入全面发展快车道,两国民间友好交流事业将更加大有作为。

佩雷拉说,团结是联结古中两国人民坚不可摧的桥梁,也是古中建交60年来双边关系中最为鲜明的特点。两国友协之间紧密合作为古中人民之间的交流提供了范本。两党两国坚持人民健康优先,采取切实有效的措施成功应对新冠肺炎病毒这个人类共同敌人,彰显了社会主义制度的显著优势。佩雷拉大使代表古巴党和政府对中国对外友协提供的无私援助和坚定支持再次表示衷心感谢。

林松添最后总结说,通过视频会再次感受到中古两国的特殊情谊。本会将以中古建交60周年、古巴对外友协和古中友协成立60周年为契机,认真研究双方提出的合作建议,秉持新发展理念,充分调动两国地方政府和各界民间友好力量,进一步深化双方友好组织之间的团结合作,共同为推动新时期中古友好事业发展、支持各自国家社会主义事业发展做出新的更大贡献。


文件下载:

关联文件: