当前位置:首页 > 友好交往 > 友协友城

澜沧江—湄公河地方政府合作论坛 发表《主席声明》

2021-12-21 10:05     来源:中国人民对外友好协会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  12月17日,由中国人民对外友好协会联合广西壮族自治区人民政府共同主办,广西人民对外友好协会、北海市人民政府承办的澜沧江—湄公河地方政府合作论坛在广西北海市以线上线下相结合方式成功举办。论坛一致同意发表《澜沧江—湄公河地方政府合作论坛主席声明》。全文如下:

  澜沧江—湄公河地方政府合作论坛于2021年12月17日以线上线下相结合方式在中国广西北海市成功举办。论坛由中国人民对外友好协会和广西壮族自治区人民政府共同主办,来自澜湄国家地方政府负责人,以及湄公河五国驻华使节或其代表参加。论坛主题为“加强地方交流 深化澜湄合作”。

  我们忆及《澜湄合作第三次领导人会议万象宣言》和《澜湄合作五年行动计划(2018-2022)》关于促进六国地方政府交流合作的共识,同意加快落实澜湄合作第六次外长会上通过的《关于深化澜湄国家地方合作的倡议》,推动六国团结合作抗疫、促进经济复苏、对接发展规划、深化互利合作,共同构建澜湄国家命运共同体。

  我们一致认为,澜湄国家地缘相近、人缘相亲、文缘相通,传统友谊深厚,拥有共同历史遭遇和发展使命,是天然的合作伙伴和紧密的友好邻邦。

  我们积极评价澜湄合作启动5年多来在各领域取得丰硕成果,成为次区域最具活力和发展潜力的新型合作机制之一,为地区稳定与发展注入了新的“源头活水”,也给各国人民带来了实实在在的利益。

  我们坚信维护本地区和平稳定、促进共同发展符合本地区国家和人民的根本利益,高度赞赏澜湄合作坚持睦邻友好、发展为先、互利共赢、民生为本的精神原则,特别是新冠肺炎疫情蔓延背景下大力开展抗疫合作,携手推动经济复苏,不断深化人文交流,保持了澜湄合作高水平发展。

  我们一致认为,地方政府是澜湄合作的重要参与者和受益者。六国地方政府应加强合作,分享经验,推动共建“一带一路”与各国发展战略对接,大力深化国际陆海贸易新通道合作,加快建设澜湄流域经济发展带,促进澜湄合作更接地气、更多落地、更惠民众。

  我们一致认为,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人和最紧迫的现实挑战。国际社会唯有团结合作、尊重科学、携手致力于疫苗可及性和可负担性,维护普遍安全、共同安全,才能早日战胜疫情。我们愿继续发扬传统友好情谊和同舟共济精神,守望相助、共克时艰,共同守护民众生命健康安全。

  我们注意到,中方在澜湄合作第六次外长会上散发了《中国相关省区市与湄公河国家地方政府合作意向清单》,愿以此为优先方向,坚持结果导向,促进优势互补,深化在经贸、科技、绿色低碳发展、数字经济等各领域互利合作,助力疫后经济复苏发展。

  我们一致认为,人文交流是国家关系的重要基础,也是地方政府合作的重要载体。鼓励六国地方政府深化文化、教育、旅游、妇女、青年、民间组织等领域的交流与合作,不断拓展和夯实六国友好的利益基础和社会民意基础。

  我们一致认为,建立和发展友城关系是推动地方政府可持续交流合作的重要渠道,愿秉持相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,加强已有友城之间友好交流与互利合作,推动六国地方政府间建立更多友城,构筑和织密澜湄地方友好合作网络。

  我们感谢广西壮族自治区以及北海市人民政府为论坛成功举办所做积极贡献,并同意明年适时举办第二届论坛,促进论坛机制化建设,吸引六国更多地方政府参与,推动共同发展。


文件下载:

关联文件: