简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 媒体看广西

【南洋商报】广西打造中越“两国双园”项目 深化跨境产业合作

2020-09-11 09:00     来源:南洋商报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区(以下简称崇左片区)管理委员会18日提供的信息显示,崇左片区正在打造中越“两国双园”项目,目前项目进展顺利,作为“双园”之一的越南谅山北投产业园力争今年底前试运营。

  崇左片区于2019年8月挂牌设立,是广西3个自贸片区之一。崇左片区所在地凭祥市(崇左下辖县级市),与越南一市三县接壤,是中国面向东盟前沿和便捷陆路通道。

  中越“两国双园”项目将集聚发展跨境加工业,在“两国双园”合作模式下,中越双方产业园区共享生产环节、税收、就业岗位及出口市场,推动中越产业合作实现互利共赢。

  其中,越南谅山北投产业园由广西北部湾投资集团有限公司联合崇左市、凭祥市政府共同投资开发,由广西凭祥综合保税区开发投资有限公司建设运营。产业园位于越南谅山省谅山—同登口岸经济区内,距离中国友谊关—越南友谊国际口岸10.5公里,规划面积约177公顷,估算总投资25亿元(人民币,下同)。

  据介绍,越南谅山北投产业园围绕构建跨境产业链的发展理念,重点打造“加工制造、现代物流、国际金融”三大产业体系。目前,已完成项目在越南的立项手续、规划设计和合资公司组建等前期工作,已取得越南谅山省人民委员会颁发的项目投资许可证,已有三诺集团、普世集团、东莞美娜利莎鞋业、上海广为集团、香港新华联等近10家企业等待入园。

  中方园区凭祥市边境出口加工产业园位于凭祥市万通物流园东面,一期工程厂区占地面积98.45亩,项目总投资约4.98亿元;二期工程占地面积约135.65亩,项目总投资约6.36亿元。目前,一期工程已完成50%的建设任务,二期工程已完成立项可研、地质勘查等前期工作。

  截至今年6月,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区共新增企业1060家。


文件下载:

关联文件: