简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 媒体看广西

中国农村新印象:不仅有土产 更有诗书戏

2020-08-25 09:00     来源:中国新闻网     作者:杨陈
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在中国,人们总是对来自农村土生土长的食材情有独钟。实际上,如今中国农村不仅有土鸡土鸭这些土产,更有诗书戏相伴,描绘着中国农村新印象。 

诗词生活打造“文化养老”品牌

每天干完农活,广西贵港市平南县上渡镇农民诗人黄武荣都习惯吟上几句诗,“有时候来了灵感,拿着树枝就在地上写”。近几年,生活越来越好,空闲的时间多了,黄武荣更离不开写诗了。“我们成立了诗社,包括30多名退休老师、农民、学生等。每逢圩日,三五人就聚在一起吟诗切磋,不定时地举行乡村吟诗会。” 

平南县被誉为“中国诗词文化之乡”。自五代南汉梁嵩(平南县大鹏镇人)以《荔枝诗》被钦点为状元后,当地吟诗作对蔚然成风。目前,全县共有诗书画协会会员及爱好者7万余人。 

盛夏午后,73岁的王北生常去平南县大新镇老年大学舞文弄墨。“高考、中考放榜了,要写贺联的人多,还得抽空给少年古诗词学习班的学生们上课。”王北生说,这是一年里他最忙、也是最有成就感的一段日子。  

“以前村民农闲时常常是‘一碟豆、一包烟、一副扑克打一天’。”大新镇文广站站长陆明林说,自从该站2015年创办以来,村里的老人们发挥各自所长,教授诗词创作、书法技巧、牛歌戏表演等,并邀请区内外名家到此举办培训、讲座,当地也逐渐形成了比学赶帮超的新风尚。

目前,平南县分布着19所乡镇老年大学和270所村级老年学校,吸引了5万多老年人经常参与老年教育活动,是广西老年教育参与人数最多的县,打造出“文化养老”品牌。 

戏曲“网红”闯出致富路 

在平南县大安镇,华艺牛歌戏剧团负责人马华仲正带领着30余名演员排练根据民间故事创作的牛歌戏。“我们剧团从演员到编剧全是村民,大家农闲时白天拍影视,晚上到村屯演出,农忙时回家干农事。”  

牛歌戏起源于元代平南农村的舞春牛、唱春牛仪式活动,以当地方言为唱词。平南县文联四级调研员谢世团介绍:“以前我们平均每10天发行一部牛歌戏,3天内1万套影碟就被抢购一空,影碟流行于桂东南、粤港澳及东南亚等地。现在大家把每天拍的视频放在抖音、西瓜等短视频平台,播放点赞量都急速增加。” 

不仅是线上火爆,线下的演出也同样接到“手软”,马华仲介绍,“节假日期间,我每天能接到20多个预约演出的电话。去年我们剧团演出416场次,人均月收入约4500元(人民币,下同),走出了一条致富的好路子”。

目前平南县53个村屯均成立了牛歌戏剧团,演员达500多人,长年活跃在县内外乡村演出。当地出版发行的牛歌戏已达680部,逐步走上产业化发展道路。 

书香农村留住“乡愁” 

傍晚时分,位于广西贺州市炭冲村“乡村便民书柜”旁坐满了前来看书的村民,书柜里摆放着200余本养生保健、种养护技术指导、育儿知识、儿童教育等相关书籍。

“以前农村日子苦,大家只顾着找饭吃。现在人们生活水平提高了,获取知识的愿望也日益增强。”书柜管理员黄普远介绍,便民书柜会定期更新书籍种类。2019年设立以来,参与阅读人次已达到2800次,服务对象集中在小学生和种养殖农户。

“村里人现在都变得爱学习了,这里经常坐满了看书的人。有时候看书遇到不懂的地方,大家还可以一起交流、分享,互相答疑解惑。”炭冲村村民覃云说。

炭冲村是一个客家村落。这几年,村里在改变家乡村貌和文化“里子”的同时,还在村戏台两侧搭建了乡愁馆。老水车、旧石磨、旧照片、客家人的待客“八大碗”……一件件充满年代感的旧物件,以及村级戏台墙壁上描绘的客家生活起居图,无不在记录着客家人新时代里的旧时光。


文件下载:

关联文件: