简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 媒体看广西

营商环境好,广西上半年市场主体新增36万多户

2020-07-27 09:00     来源:人民日报     作者:庞革平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,广西加大“放管服”改革力度,全面落实“六稳”“六保”要求,进一步放宽登记条件,降低准入门槛,优化服务效能,积极推动市场主体投资创业、复工复产、复商复市,在疫情防控中实现了市场主体快速增长。今年上半年,广西全区新登记市场主体36.07万户,同比增加26.92%。

以优化营商环境为主旨,不断提升登记注册便利化。全面落实市场主体设立登记全程网上办。广西市场监督管理局结合疫情防控,依托广西商事登记全程电子系统、广西数字政务一体化平台,推动市场主体开办、注销等全部的行政许可和公共服务事项全程“网上办、一网办”。截至今年6月30日,广西通过全程电子化服务平台完成市场主体设立登记59476户次,全程电子化率达78.52%。扩大容缺受理范围。对非关键性材料、属疫情防控需要等情况允许容缺先行办理,对因疫情影响的食品、特种设备等许可换证,允许疫情解除后一定时间内重新办理;对部分低风险食品、工业产品等试行“先证后审”的告知承诺制。加大“减证放权”工作力度。将合伙企业直冠“广西”企业名称核准权下放至市、县(区),同时对后置审批事项进行动态调整,方便企业登记注册。提升开办企业整体效能。推动企业开办“一个平台,一次登录,一次受理,一窗登记,一套材料,七个事项”、0.5个工作日完成,以“广西速度”全力支持干事创业,有效激发市场主体活力。

以问题为导向,加大商事制度改革力度。深化企业名称登记改革。以企业需求和便利化为导向,提升系统辅助提示和智能化匹配水平,进一步放宽名称限制,向社会开放全区企业名称库,全面实行企业名称自主核准,盘活释放了名称资源。截至今年6月30日,广西通过名称自主申报系统完成企业名称登记19.39万户,同比增长196.98%。实施市场主体住所(经营场所)登记改革。在总结南宁、贵港、北海推行住所(经营场所)登记申报承诺制改革试点经验基础上,广西在自贸试验区、防城港及玉林等地开展住所(经营场所)登记申报承诺制改革试点;顺应众创空间等孵化平台的发展,广西中马钦州产业园区试行集群登记、工位注册等登记方式,解决市场主体落户的主要堵点问题,园区个体工商户猛增7.5万多户,同比增长250倍。在全区推行经营范围登记规范化改革。经营范围申报由登记叙述文字优化调整为规范化表述条目,将经营范围登记方式由“写作文”优化为“选条目”,申请人只需通过商事登记全程电子化业务系统,通过关键字查询、选择符合需求的规范条目,在营业执照登记时自主勾选规范条目,即可快速完成经营范围的填写和登记,更大限度为申请人开办企业提供便利。深化市场主体注销便利化改革。完善企业注销“一网”服务功能,实现多部门并行办理,切实解决市场主体“退出难”问题,企业注销登记时间压缩到1个工作日内,促进企业“新陈代谢”。

以落实内外资同等对待为抓手,促进外资企业持续发展。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,做好新的外商报告制度登记系统的改造升级,由信息报告制代替逐案审批(备案)制,实现外商投资企业直接到市场监管部门进行设立、变更登记。企业开办时间实现内外资同步至0.5个工作日内完成,并将信息推送给有关部门。截至今年6月30日,广西外商投资企业新增229家,注册资金突破40亿元,新增外资就业岗位5872 个。

一系列措施的实施,推动了市场主体快速增长。据统计,截至今年6月30日,广西市场主体总计达337.36万户,同比增长15.31%。


文件下载:

关联文件: