简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 媒体看广西

广西:“刘三姐”号列车恢复开行

2020-07-23 11:16     来源:人民网广西频道     作者:庞革平 戴佩芸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为方便旅客出行,中国铁路南宁局集团有限公司优化调整运输方案,部分旅客列车近日恢复开行。7月22日上午10时52分,自南宁开往北京西的“刘三姐”号Z6次旅客列车正点发车,这是该趟列车自今年2月因疫情停运后,首次恢复开行。

“很开心,也很激动!列车恢复开行,说明我们的疫情得到了进一步的控制,复工复产也在进一步的推进。”恢复开行当日,列车长王一钧十分激动。

今年2月13日起,根据疫情防控需要和旅客出行需求,往返于南宁和北京西的Z5/6次列车暂时停运。7月22日,该趟列车重新恢复开行。时隔160天,这趟列车又重回旅客们的视线。

Z5/6次旅客列车于1953年开行,至今已有67年历史,是广西首趟进京列车和国际旅客联运列车,曾荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”等600多项荣誉,并连续27年保持“红旗列车”称号。历经时代变化,车型更迭,列车服务也与时俱进,不断创新。2016年,在南宁局集团有限公司开展的“刘三姐”系列客运品牌的示范创建展示中,Z5/6次列车老品牌焕发新光彩,成为了“刘三姐”号主题文化列车。

谈及恢复开行前的各项准备工作,车队长郑军显得信心满满:“恢复开行前,我们严格、细致地抓好列车卫生工作,做好疫情防控,确保自身和旅客安全。同时加强人员培训,提高乘务员服务质量和应急处置能力,增强他们的工作积极性和主动性。”

据悉,在停运期间,列车乘务班组常态化开展业务补强、应急演练、礼仪学习、电子客票实操、疫情防控知识等多项培训内容,每一位乘务员都做好了随时登上列车服务旅客的充分准备。由于列车空间相对封闭、人员密集,旅客来自五湖四海、流动性强,发车前,列车乘务员提前登上车底,对车厢进行全面消毒清洁,更换全新的卧具、椅套、果皮盘等备品。列车运行时,列车工作人员加强车厢消毒,对盥洗台、厕所等重点区域进行消毒擦拭,攻克卫生死角,扎实做好列车疫情防控,为旅客营造安全、舒适的乘车环境。

文件下载:

关联文件: