简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 媒体看广西

广西国有企业彰显生力军主力军作用 上半年营业收入同比增长13.08%

2020-07-22 10:42     来源:人民网广西频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从广西壮族自治区国资委获悉,今年上半年,广西国有企业营业收入同比增长13.08%,彰显了广西国有企业的生力军主力军作用。

今年以来,自治区国资委认真贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调和“六稳”“六保”工作要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、强党建各项工作,有效应对新冠肺炎疫情影响和国际国内复杂多变形势的挑战,各项工作成效明显。据统计,今年上半年,自治区国资委系统的国有企业累计实现营业收入4032.20亿元。其中,工业总产值1296.72亿元,同比增长12.44%;新产品产值91.41亿元,同比增长25.56%;完成固定资产投资906.94亿元,同比增长25.01%。

今年以来,自治区国资委统筹推进疫情防控和复工复产稳增长工作。自治区国资委4次召开视频会议专题布置疫情防控和稳增长工作,委领导及时深入企业一线调研,积极解决或帮助企业反映复工复产遇到的困难和问题。及时出台政策措施助推复工复产,明确对疫情防控工作中承担重大工作任务、作出较大贡献、成绩突出的企业,予以经营业绩考核奖励加分和工资总额单项奖励;承担疫情防控所需专项药品、器械、防护材料、隔离设施、软件等方面的研发支出,在经营业绩考核中加倍视同业绩利润;对租用国有企业房屋、商铺的民营企业、个体工商户,符合条件的予以减免生产经营用房租金,减免租金3.29亿元,惠及中小微企业、个体工商户及商贸服务企业共10094户。运用国家应对疫情影响的有利政策,加强企业发债等直接融资支持,2020年监管企业业拟申请各类债券发行额度1636.4亿元,上半年批复发行总额641亿元,切实解决企业复工复产重大项目资金投入短缺问题。自治区国资委监管企业3月上旬全部实现复工复产,涉及自治区层面统筹推进的在建重大项目全部复工,3月中旬各集团子公司在建的3264个各类施工项目也全部复工,3月底工业企业基本实现达产满产。

同时,自治区国资委加强运行调度促进企业稳增长。面对疫情等多重不利因素影响带来的严峻挑战,进一步加大企业经济运行调度力度,通过实施稳增长日报、旬报、月报加强动态跟踪监测,及时研判企业经济运行态势,指导督促企业切实解决经营管理短板,不断提升经营效益,扎实做好“六稳”落实“六保”。

文件下载:

关联文件: