简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 媒体看广西

【新华社】坚守,为了更好的团圆——战“疫”者的元宵节

2020-02-09 00:00     来源:新华社南宁
【字体: 打印

元宵节的清晨,不少人还在熟睡时,南宁市兴宁区朝阳街道华东社区的网格员黄娟早早来到了工作岗位,“疫情防控容不得马虎,不来早点,总感觉时间不够用。”

  在这个特殊时期,南宁市有数千名网格员一直坚守在防疫一线,从春节忙到元宵节,筑起了基层社区疫情防控的一道墙。

  对于网格员们来说,元宵节是他们需要高度集中精力的日子。“以往过节有市民为了喜庆会聚一聚,但现在如果出现人员密集的情况,我们得提醒并引导大家散开。”黄娟说。

  “我们不怕辛苦,等一切好起来,再团圆也不迟。”黄娟说。

  在这个元宵佳节,许多和黄娟一样的战“疫”者依然坚守在岗位上。

  粟万龙是广西桂林市龙胜各族自治县妇幼保健院检验科主任,他的妻子杨红英是县人民医院消毒供应主管护师,哥哥粟从军则是村医。这些天,一家人忙碌在防疫一线。

  在医院工作、在高速路口值守、发放爱心物资……春节至今,粟万龙马不停蹄。孩子在县城,父母住乡下老家,粟万龙夫妻工作繁忙,全家团聚成了奢望。但粟万龙没有抱怨:“有许多同事与我并肩作战,我不觉得孤单。”

  粟万龙一家三代有四位医生。“我爷爷和父亲是村医,小时候常看见他们为乡亲们治病,受到大家敬爱。”受家庭影响,粟万龙和哥哥粟从军也都成了医生。

  粟从军也像父亲一样,成了一名村医,近期也为防疫忙碌着。

  “做好防护,注意安全,不用回复我的信息了,晚上下班后再联系。”8日下午,身在武汉、准备进入病房工作的唐嘉蔓收到丈夫发来的微信,心里暖暖的。

  唐嘉蔓是南宁市第二人民医院的一名护士,她的丈夫梁箫是广西友谊关出入境边防检查站的一名民警。两人原计划2月3日举行婚礼,但在广西支援湖北抗疫医疗队征召时,唐嘉蔓毅然报名,奔向战“疫”前线。这已经是他们第二次推迟婚礼了,去年国庆,因为梁萧要承担安保任务,改变了婚礼计划。

  “婚姻对个人来说是大事,可跟国家的事比起来,个人的事再大也只能是小事。”梁箫对于妻子的选择表示很理解。

  虽然婚礼改期,元宵节不能团聚,但是两人都很坦然。“等到疫情结束,我们再一起过以后的每一个元宵节。”梁箫说,希望妻子尽最大努力救治患者,也希望她能好好照顾自己,“我等她平安归来。”


文件下载:

关联文件: