简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

数字经济年 |专家建言疫情后经济重启:数字化转型重要

2020-07-03 09:00     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  6月30日,在香港举办的“部署后疫情时代的营商策略”网上论坛上,专家认为,对于企业而言,数字化转型较为重要。

  香港大学亚洲全球研究院杰出研究员、香港证监会前主席沈联涛在论坛发表主旨演讲时表示,新冠肺炎疫情是1918年西班牙流感后全球最为严重的疫情。至少在未来的两到三年里,国际地缘政治会变得相当复杂,因为社会经受着巨大的精神创伤,无处宣泄的愤怒和动乱游行,会导致民粹主义、边境争端和国家安全等问题频发。

  沈联涛认为,各国应该思索如何在疫情后,从经济层面推动制度性的改革,以构建更为平等的社会,而不是互相指责。由于人们都涌向网络,因而由技术驱动的线上服务是一条新路。无论在个人、企业、社区、城市以及国家层面,最快复苏和重建的就会是赢家。

  泰国朱拉隆功大学东盟研究中心执行主任素提攀·奇拉提瓦表示,在后疫情时代,数字化转型较为重要。企业应该思考什么类型的科技会吸引消费者,以及如何应对消费者的消费习惯转变。

  香港工业总会副主席陈祖恒表示,目前各行各业都在经历非常艰难的时期,只有适者才能生存。香港特区政府推出的多项措施对就业、消费以及投资等都有较大帮助,这是商界抗疫成功的重要因素之一。


文件下载:

关联文件: