简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

第36届东盟峰会提到了这些重要内容

2020-06-30 09:05     来源:中国—东盟博览会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第36届东盟峰会近日以视频会议方式举行。东盟十国领导人、东盟秘书长等出席会议,并就共同应对新冠肺炎疫情、恢复经济、东盟共同体建设、力争年内签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等议题进行讨论。会议达成令人瞩目的成果,通过了《第36届东盟峰会主席声明》等多项声明。

  01 东盟各方期待年内签署RCEP

  第36届东盟峰会与会各方在27日发布的峰会主席声明中表示,期待今年年底前签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

  在这份峰会主席声明中,与会各方还强调,东盟及其主要贸易伙伴间的多项自由贸易安排和谈判取得进展,有助于新冠疫情后经济复苏及建立有弹性的供应链。

  在26日发布的另一份声明中,与会领导人同意尽最大努力于年内达成现代、全面、高质量、互惠的RCEP,并表明东盟及其伙伴对维护开放、包容、基于规则的多边贸易体系的坚定承诺。

  中国—东盟博览会是服务RCEP建设的平台之一。自举办以来,东博会通过举办面向RCEP和“一带一路”沿线国家的系列交流活动、邀请RCEP国家参会,推动了各国之间在经贸等各方面的交流合作。今年举办的第17届东博会将首次设置RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)展区,以特装形式展示RCEP国家的投资信息、特色商品等,举办面向RCEP国家的交流活动等。

  02 克服困难,恢复经济

  除了峰会主席声明,会议还发表了《东盟齐心协力与主动适应:克服挑战保持增长的愿景声明》等,致力于“后疫情时代”经济复苏。

  东盟轮值主席国越南政府总理阮春福在峰会开幕的致辞中表示,希望东盟加强合作,克服困难,战胜挑战。他说,尽管经济遭受损失,但东盟不会裹足不前。东盟需控制好疫情,制定恢复并推动经济发展计划,同时尽力完成今年内东盟互联互通和合作目标任务。

  与会领导人认为,2020年完成并签署《区域全面经济伙伴关系协定》将是东盟支持多边自由贸易投资体系的强烈信号,同时也是为疫情后恢复地区经济所作的重要贡献。各国领导人一致认为,需在2020年签署《区域全面经济伙伴关系协定》。部分东盟国家领导人还提出放宽限制,以保证地区货物流通和避免供应链中断,为疫情后恢复经济创造条件。

吴志勇/摄

  东博会是中国和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办的国际经贸盛会。今年举办的第17届东博会将继续落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,紧扣中国—东盟自贸区升级议定书,围绕中国—东盟数字经济合作年,推动中国—东盟经贸合作提质升级。第17届东博会以“共建‘一带一路’ 共兴数字经济”为主题,将设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、“魅力之城”五大专题,持续助力“一带一路”建设和RCEP建设、服务中国—东盟自由贸易区升级发展。

  03 数字时代妇女赋权特别会议

  在此次东盟峰会上,东盟领导人有史以来第一次参加关于数字时代妇女赋权特别会议。此次会议旨在纪念北京第四次世界妇女大会通过《北京宣言》和《行动纲领》25周年。会议的召开,将推动东盟各国更加注重发挥妇女能力,为妇女展示才华创造便利条件,令其为每个国家和东盟共同体的发展作出积极贡献。

  东博会不仅推动了中国与东盟的友好交流、经贸促进,还通过举办高层论坛及文化体育交流活动等方式,推动双方在妇女、青年等多领域的合作。目前,东博会已举办了270多个论坛,发挥了不可替代的推动作用。其中,去年举办的2019中国—东盟妇女创业创新论坛以“凝聚女性力量 共建‘一带一路’”为主题,搭建了中国与东盟各国妇女信息互通、资源共享、经验互鉴的平台,促进中国与东盟各国妇女之间的友好交流与合作,广泛凝聚女性力量,积极参与“一带一路”建设。


文件下载:

关联文件: