简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

期待!今年东博会将向全球发布这个指数!

2020-05-13 09:05     来源:新华网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“中国—东盟气象发展指数”项目9日在南宁正式启动,并计划于今年9月第17届中国—东盟博览会期间向全球发布指数信息。

  “中国—东盟气象发展指数”将气象、经济、社会等领域数据进行指数化分析,对中国和东盟各国气象基础设施、仪器装备、技术服务水平、防灾减灾能力、气象服务市场需求等进行综合分析,深化气象技术和服务交流与合作。

  广西壮族自治区气象局局长钟国平说,通过研发和落实中国—东盟气象发展指数,可以进一步深入了解东盟各国在气象服务产业等方面的实际需求,切实解决供需双方对接的热点、难点问题,创新区域气象多边合作,拓展气象服务市场。

  2016年,广西壮族自治区人民政府、中国气象局在中国—东盟博览会框架下共同举办了首届中国—东盟气象合作论坛。论坛已经连续成功举办两届,国际气象合作“南宁渠道”作用日益凸显。论坛通过的《中国—东盟气象合作南宁倡议》,为未来中国和东盟国家加强区域气象灾害监测与共同防灾合作提供了清晰路线图。

  钟国平说,目前,《南宁倡议》的各项落实工作正在向纵深推进。研发和实施中国—东盟气象发展指数正是扩大论坛成果、推动倡议深入落实的一项有效举措和有益尝试,具有重要意义。

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员、自治区信息中心主任周飞表示,中国—东盟气象发展指数项目,是落实“一带一路”倡议、“中国—东盟信息港”建设和“数字广西”部署的创新型重大项目,期待借助中国—东盟气象合作论坛的平台桥梁作用,整合多方数据资源、平台优势、传播渠道,共同挖掘气象大数据的深层价值,促进区域内气象合作。

  据了解,从今年起,将在每一届中国—东盟博览会期间发布主题国年度气象发展指数,并将成果持续发布。此外,指数还将依据气象大数据,适时研发旅游、交通、农业等气象衍生信息产品。


文件下载:

关联文件: