简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

东盟多国支持中国抗疫

东盟多国支持中国抗疫

2020-02-11 00:00     来源:广西壮族自治区外事办公室     作者:广西壮族自治区外事办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新型冠状病毒感染的肺炎疫情在中国暴发后,东盟多国向中国捐款捐物。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正2月7日应约同新加坡副总理王瑞杰通电话。东盟秘书长林玉辉2月6日就新冠肺炎疫情向中国国务委员兼外长王毅致慰问信。



01


韩正表示,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,习近平主席亲自指挥和部署,中央政治局常委,国务院总理,党组书记李克强提出工作要求,中国党和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正在紧张有序开展应对工作。我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。公共卫生事件是世界面临的共同挑战,中国将继续大力开展国际合作。新方将向中方提供资金以及检测试剂盒等药物和医疗物资帮助,中方对此表示感谢,愿与新方加强交流合作,共同提高抗击疫情能力。

王瑞杰对中方采取坚决果断措施表示支持和赞赏,对中方战胜疫情充满信心。新方愿同中方同舟共济,提供急需的医疗物资援助。

双方商定,将联合应对突发公共卫生事件列入新一轮双边合作机制会议议程。



02


林玉辉在慰问信中表示,新冠肺炎疫情已夺去中国湖北省及其他地区一些民众的生命。我谨向中国政府和人民致以最深切同情和坚定支持。在此艰难时刻,我们的心与中国人民同在。我们衷心希望疫情早日得到遏制,希望病患尽快完全康复,希望那些冒着生命危险抗击疫情的人们健康平安。



03


连日来,文莱达鲁萨兰国、越南谅山省、泰国企业及泰国华侨华人和商会纷纷向中国捐款捐物。

其中,文莱达鲁萨兰国捐赠的首批5万个防护口罩于5日运抵广西河池市,当地红十字会已接收该批物资。

越南谅山省向广西捐赠医用口罩106箱26.5万个,消毒酒精21箱504瓶,医用一次性防护服9箱1000套,医用手套10箱10000个。

泰方持股的广西南宁东亚糖业集团和母公司泰国两仪糖业集团通过其旗下子公司捐款100万元人民币,用于广西和武汉的疫情防治工作。泰国两仪糖业集团还在泰国采购一批N95口罩捐赠给指定的中国医疗机构。


 

04


泰王国驻南宁总领事馆代总领事符万信日前接受中新社记者书面采访时表示,泰国是中国的好伙伴、好朋友,时刻关心着中国的疫情。疫情发生后,泰国政府单位和民众自发录制视频为中国加油打气。在泰国的商场、超市、街道等地也随处可见“中国加油、武汉加油”的中文标语。

他对中国政府能迅速出台疫情防控措施表示赞赏。他说,武汉火神山医院在短短10天之内竣工并收治患者,雷神山医院竣工也进入倒计时,充分体现了中国在应对疫情方面的速度和效率。


文件下载:

关联文件: