简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

"我们有信心合力打赢这一仗"—东盟国家与中国共同应对新冠

2020-02-03 00:00     来源:中国东盟报道
【字体: 打印

新型冠状病毒肺炎疫情带来社会恐慌,甚至在有些国家还出现了排斥中国人的情绪。对此,新加坡总理李显龙认为,这是愚蠢和不合逻辑的做法。

“疫情是必须所有国家共同努力解决的问题,我们有信心,中国和其他国家将合力打赢这一仗”,李显龙总理于2月1日在发表演讲时表示,该疫情属公共卫生事件,并非国家和种族间的问题。中国正在尽其所能遏制病毒传播。他提到,中国的反应比“非典”时期强烈得多,新加坡一直通过隔离疑似病例和在确诊后采取相关措施来对抗这种新型冠状病毒。

▲新加坡总理李显龙。来源:广西广播电视台

菲律宾总统府新闻部部长安达纳尔2月1日召开新闻发布会表示,呼吁公众不要有歧视性的行为,也不要有任何人群、族群偏见。他表示,“预防该病毒的爆发,不是我们单独能做的事情。团结、同情和合作,是克服这一公共卫生问题所必须的。”

截至2月1日21时,东盟国家通报确诊病例54例:泰国19例、新加坡18例、马来西亚8例、越南6例、柬埔寨1例、菲律宾2例——其中46例是中国人。

防控疫情阻击战

中国人民正在与新型冠状病毒展开一场没有硝烟的“战役”,正如李显龙总理所说,新型冠状病毒肺炎并非国家和民族的问题,已经构成“国际关注的突发公共卫生事件”

中国在第一时间向世界卫生组织和包括东盟在内的有关国家和国际地区组织通报疫情、分享病毒基因序列等信息,本着公开、透明、负责任的态度开展疫情防控国际合作。对于世界卫生组织将新型冠状病毒肺炎宣布为“国际关注的突发公共卫生时间”,中国驻东盟大使邓锡军认为,这并不意味着向中国投了“不信任票”。相反,世卫组织对中方疫情防控能力和工作充满信心,主要原因是帮助公共卫生系统脆弱的国家加强疫情应对。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,东盟国家实施了防控疫情的阻击战,同时也积极支持中国。

东盟副秘书长康富表示,许多东盟国家领导已表明支持态度,我们对中国应对疫情的政治决心、能力手段感到钦佩。国际社会有目共睹,中国政府动用了很多力量应对疫情,采取了很多强有力的措施,包括对武汉的交通管控,确保疫情不扩散,同时严格把控其他城市。中国政府信息公开透明,外界可以了解到最新动态,各国采取协同防控措施,我们尽职尽责共同抗击疫情,相信中国政府和东盟国家能找到解决疫情的办法。

作为东盟轮值主席国,越南总理阮春福倡议,在东盟区内达成高度共识,共同致力于疾病防范工作。他责成外交部向国际通知越南防疫工作中的指导和采取的措施,确保不影响到担任东盟轮值主席国和2020东盟轮值主席国各项活动;采用必要援助措施和制定在必要情况下把正在中国疫区的越南公民送回国的计划;及时更新中国和各国疫情演变和防疫措施,及时提出越南适合的措施。

▲越南总理阮春福

邓锡军大使表示,中方感谢东盟国家和民众的对中国抗击疫情的理解和支持,这再次体现出双方患难与共、相互扶持的良好传统。

比病毒更可怕的是假消息

对于互联网和社交媒体上各种关于疫情的消息,柬埔寨首相洪森1月30日表示,希望柬民众保持理智,不要跟风传播虚假消息,随时关注政府部门的官方消息,勿信谣言。就金边市内口罩价格暴涨问题,柬埔寨政府发言人派西潘指出,根据柬埔寨《民事法》,或将被判最高5年有期徒刑。他呼吁店家不要随意调涨口罩的价格,让全国人民都可以购买口罩预防疫情。

“谣言很容易放大焦虑,从而让人们更难获得正确的信息。”李显龙还提醒说,关于此次疫情的误导性谣言和虚假信息会在互联网时代的大背景下迅速传播,引发恐惧和恐慌。因此,人们应该在核实后再传播相关消息。

面对谣言和虚假信息,马来西亚采取限制发言人数的做法。马来西亚通讯及多媒体部长哥宾星宣布,1月27日起只有首相马哈蒂尔、副首相旺阿兹莎、卫生部长祖基菲里以及卫生总监诺希山这四人有权发布新型冠状病毒肺炎的信息,其他政府官员一律不得公开发言,限制发言人数是为了避免公众混淆。

哥宾星部长呼吁人们勿渲染,避免制造恐慌。他提醒,在社交媒体分享疫情相关信息时要谨慎,确保那不是假消息而造成问题。他表示,疫情爆发以来,马来西亚正面对两大问题:病毒和比病毒更可怕的假消息。他说,网上出现许多有关肺炎的假消息并引起混乱。

1月27日傍晚18点,泰国总理巴育在发表电视讲话中提到:“我们能治愈病患和控制疫情,大家完全无需恐慌......”。1月31日,泰国哇集拉隆功国王、泰国总理巴育分别就疫情向中国致慰问信。哇集拉隆功国王认为,国际社会对中国政府应对疫情的努力、决心和采取的诸多措施印象深刻。巴育表示,中泰友好关系亲密特殊,相信坚强的中国人民定能战胜疫情,变得更加强大。泰方高度赞赏中方对居住在武汉及其他受疫情影响地区的泰国公民的照顾,愿为中方抗击疫情尽全力提供支持。

泰国卫生部表示,全力监测新型冠状病毒肺炎疫情局势,加强对机场、医院、酒店及各类人流聚集地的疑似病例筛查工作,希望各有关单位协同配合,共同做好防控工作。泰国疾病控制厅正在紧急招募中泰翻译人员,在机场为检疫人员进行翻译。泰国移民局与防疫口工作人员也正在入境关口处给每位旅客发放安全知识教育卡。


文件下载:

关联文件: