当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会成立

2021-12-27 14:15     来源:广西新闻网     作者:宋瑶
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  12月23日,中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会成立大会暨第一次会议在广西南宁以线上线下相结合方式举行。会上,广西自贸试验区建设指挥部领导致辞并宣布中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会成立。13位广西自贸试验区顾问委员会委员围绕本次会议主题“抢抓RCEP机遇,将广西自贸试验区建设成为高质量实施RCEP核心示范区”进行主旨发言,为广西自贸试验区高质量发展建言献策。

  中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会成立大会暨第一次会议以线上线下相结合方式举行。主办方供图

  据了解,中国(广西)自由贸易试验区自2019年批复成立以来,充分发挥广西与东盟国家陆海相邻独特优势,以制度创新为核心,拓展制度型开放为目标,着力建通道、搭平台、聚要素,在西部陆海新通道建设和沿边开放等领域探索突破,形成具有广西特色开放经验和方案。经过两年多建设,广西自贸试验区制度创新红利不断溢出,主导产业加速集聚,开放型经济不断发展,辐射带动作用显著增强。截至今年11月底,自贸试验区累计新入驻企业5万余家,是成立前的13.6倍,外贸进出口和实际利用外资分别占全区总额32.9%和38.0%,华谊、腾讯、华为等行业领军企业、龙头企业相继落户,“边境地区跨境人民币使用改革创新”获评全国自贸试验区第四批“最佳实践案例”。


文件下载:

关联文件: