页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

广西未来五年边境口岸将全通高速 提升与东盟互联互通

2021-12-01 10:01     来源:中国新闻网     作者:蒋雪林 覃升
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

  “崇左市共有五个边境口岸,现在只有两个口岸直通高速公路。未来五年,崇左境内所有边境口岸将直通高速公路。”广西崇左市发展和改革委员会主任李力26日在接受记者采访时表示。

  中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会11月25日至28日在南宁举行。李力是本次大会代表。

  李力表示,崇左市毗邻越南,边境线长500多公里,是中国通往东盟最便捷的陆路门户,是西部陆海新通道的重要节点城市。口岸交通基础设施的完善,将推动崇左与东盟国家经贸合作更加紧密。

  过去五年,崇左市外贸进出口总额年均增长8%以上,去年达到1843亿元人民币,进出口总额连续12年、出口总额连续14年居广西第一,连续6年入围中国外贸百强城市。

  广西壮族自治区交通运输厅26日提供的信息显示,广西共有东兴、峒中、爱店、友谊关、水口、硕龙、岳圩、龙邦、平孟等9个口岸。其中,东兴、友谊关、水口、龙邦等4个口岸已有高速公路直通。

  目前,通往峒中、爱店、硕龙、岳圩、平孟等5个口岸的高速公路正在建设,其中通往峒中、岳圩和平孟三个口岸的高速公路预计2024年建成通车;通往爱店口岸的高速公路,预计2023年建成通车。

  边境口岸高速公路是西部陆海新通道建设的重要组成部分。中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会报告提出,广西要深化交通强国建设试点,高水平共建西部陆海新通道,积极构建中国—东盟多式联运联盟。


文件下载:

关联文件: