当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

广西多部门将学党史和办实事紧密结合 力行实干推进广西高水平开放发展

2021-04-05 10:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“1934年11月下旬至12月上旬,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,粉碎敌人围歼红军于湘江以东的企图,数万名红军将士血染湘江两岸……”3月31日,自治区审计厅组织90名党员奔赴湘江战役旧址开展“传承红色基因,感悟初心使命”党史学习教育主题活动,在全州红军长征湘江战役纪念园聆听红军故事,重温红色记忆,传承红色精神。

连日来,自治区审计厅、自治区国资委、自治区糖业发展办、南宁海关开展形式多样的“感党恩 跟党走”党史学习教育,鼓励大家学深悟透党史,激发奋进力量,在学党史中凝聚高质量发展动力,推进我区高水平开放发展。

自治区审计厅通过组织党员干部赴全州、灌阳、兴安红军长征湘江战役旧址打卡红色教育基地,追寻革命先辈足迹、学习红色历史。同时,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动。在各项审计中强化党建引领,关注就业、健康、公共卫生防控救治能力建设、困难群众求助、住房保障等群众最关心的问题,推动解决一批基层的困难事、群众的烦心事。此外,大力开展“送教上门”,组织业务骨干上门到市县审计机关开展教育培训,提升基层审计干部素质和能力,并组织党员干部对已脱贫群众继续帮扶,深入持续开展“关爱成长”志愿服务活动,重点对在读的困难家庭孩子进行帮扶。

自治区国资委和各企业结合推进国企改革三年行动和深化改革加强管理工作,深入企业基层开展调研,列出为企业、职工群众办实事清单294项,倒排时间推进解决,推进经济高质量发展。农垦集团龙北农场开展助力春耕生产主题党日活动,组织党员干部职工200人组成突击队助力春耕,一天内完成2万多株特早熟温州柑果苗种植。自治区农信社组织金融专员向全区3419个基层党组织赠阅7300份学习资料和党报党刊,分发消费者权益保护等资料,给基层党组织、农民群众送去金融支持和服务。

自治区糖业发展办把坚持党史学习教育同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,积极开展“我为群众办实事”实践活动,在学党史中凝聚高质量发展动力。3月5日,在龙州县、宁明县、大新县和来宾市兴宾区启动“助糖料生产,促乡村振兴”科教下乡活动,给蔗农赠送甘蔗良种230吨、田园生化高效肥料20吨,并组织专家开展糖料蔗栽培和病虫害防治技术培训4场,受训人数200人次以上,帮助蔗农解决了春耕生产“急难愁盼”问题,提振了大家种蔗信心,确保春耕生产顺利进行。

3月24日,南宁海关50余名党员干部来到广西烈士陵园,深切缅怀先烈,并通过旧照片、老物件以及情景再现的形式,探寻广西革命先辈的奋斗足迹,感悟老一辈共产党员初心使命,接受革命精神洗礼。该活动是南宁海关党史学习教育系列活动之一,该关把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,精心打造“十大惠企利民工程”,急企业群众之所急,制定项目清单,扎实推动畅通道、扶产业、降成本、优服务、提效能、促自贸、强边贸、兴乡村、固防线、连民心10项惠企利民工程,并成立4个党史学习教育指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各部门、单位开展党史学习教育情况进行督导,有序推进党史学习教育取得成效,以提高群众满意度、获得感。同时,出真招实招大力扶持汽车、螺蛳粉、坭兴陶、六堡茶、生丝等特色产业发展,助力“广西名片”走向世界,推进我区高水平开放。


文件下载:

关联文件: