当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

蓝天立深入桂林、贺州调研

2021-01-10 09:30     来源:广西新闻网     作者:董文锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

蓝天立深入桂林、贺州调研时强调

补强工业短板呵护生态环境

在推进产业振兴乡村振兴中擦亮金字招牌

1月8日至9日,自治区代主席蓝天立深入桂林、贺州两市调研,强调要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照自治区党委十一届九次全会和全区经济工作会议部署要求,周密筹划,强化措施,进一步补强工业短板,呵护好良好的生态环境,在推进产业振兴、乡村振兴中不断擦亮山清水秀的金字招牌。

1月8日,自治区代主席蓝天立深入桂林市调研。在桂林智神信息技术有限公司,蓝天立详细了解企业产品应用、研发等情况。记者 梁凯昌/摄

当前,桂林正全力推进工业振兴。据统计,2020年1-11月,该市规模以上工业总产值累计增长9%,10月、11月连续两个月增速排全区第一。蓝天立来到桂林坤弘量子信息科技有限公司和桂林智神信息技术有限公司,考察通讯电路板研发、生产和智能电子三轴手持稳定器项目建设情况。坤弘量子主要从事基于量子加密技术的新一代信息安全产品的生产及研发,一期项目于去年6月底投产。得知该项目不仅填补了我区量子产业的空白,全部投产后可实现产值130亿元,蓝天立予以充分肯定。桂林智神信息技术公司是一家专注于相机、手机配套的云台稳定器产品及配件研发、生产及服务的高新技术企业。据企业负责人介绍,公司于2015年6月成立,当时销售额才450万元,现如今销售额已超8亿元,“智云”品牌稳定器牢牢占据全球市场的“半壁江山”。走进公司产品展厅和生产车间,蓝天立详细了解企业产品应用、研发等情况,鼓励企业立足科技创新,延长产业链,进一步做大做强。调研中,蓝天立对桂林构筑“345”空间布局、全力拓展工业发展新天地的做法表示肯定,希望桂林市聚焦重点地区、重点行业、骨干企业,强化精准调度和服务,全力以赴打好工业增产增效硬仗,切实补齐工业短板,不断巩固趋稳向好的发展态势。

1月8日,自治区代主席蓝天立在桂林考察漓江生态保护与综合治理情况。在伏龙洲生态修复现场,蓝天立要求持续推进漓江流域水环境保护与综合整治,确保总书记重要指示批示精神落细落实。记者 梁凯昌/摄

桂林市始终牢记习近平总书记“一定要保护好桂林山水”的殷切嘱托,持续开展漓江生态保护与综合治理,着力打好治乱、治水、治山、治本的“四治”组合拳。如今,漓江干流水质常年达到国家地表水Ⅱ类水质标准,主要河流水质达标率保持100%,特别是去年10月,漓江综合水质排名全国第一。蓝天立实地考察了伏龙洲生态修复情况。以前,居民在洲岛上生活并经营鱼餐馆,建筑杂乱,生活垃圾随意丢弃,严重破坏了漓江的生态环境和自然景观。现如今,经过整治,漓江现已恢复了“青山碧水,伏龙卧波”的原貌,生态环境得到极大改善。“习近平总书记十分关心关注漓江生态保护工作,多次强调漓江生态建设与科学保护的重要性。”蓝天立说,自治区和桂林市一定要深刻认识抓好漓江生态保护的极端重要性,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施好《桂林漓江风景名胜区总体规划》,持续推进漓江流域水环境保护与综合整治,确保总书记重要指示批示精神落细落实。

1月9日,自治区代主席蓝天立深入贺州市调研。在八步区贺街镇西南村,蓝天立对当地通过保护传统村落和乡村特色风貌留住乡愁的做法表示肯定。记者 梁凯昌/摄

近年来,贺州市聚焦脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区“两大主战场”,以“每天多干一小时、全年新增一百亿”的劲头,推动经济社会发展不断取得新进步,经济增速连续3年位列全区第一方阵。在贺州生态产业园,蓝天立分别考察了广西一曜生物科技有限公司年产3千万份兽用灭活狂犬病疫苗项目、“中生·穿越智慧浆云+血浆医药”项目,并来到广西正润新材料科技有限公司,了解贺州铝电子新材料产业发展情况,希望企业抓住自治区支持贺州打造东融先行示范区的机遇,持续加大研发投入力度,积极开拓更广阔的市场。

1月9日,自治区代主席蓝天立深入贺州市调研。在广西一曜生物科技有限公司,蓝天立考察了年产3千万份兽用灭活狂犬病疫苗项目,希望企业持续加大研发投入力度,积极开拓更广阔的市场。记者 梁凯昌/摄

位于平桂区的广西黄金珠宝产业园是贺州市抢抓东融机遇,按照“生产、加工在贺州,研发、销售在深圳”的“双飞地”模式打造的产业园区,已进驻企业36家,实现产值24亿元,预计2025年整个产业园可实现产值1200亿元。蓝天立走进企业车间,与负责人亲切交谈,仔细询问企业用工、市场开拓等情况,对“双飞地”模式予以赞许,叮嘱当地主要负责同志主动对接,为入园企业提供贴心、精准服务,推进产业集聚发展。蓝天立希望贺州市主动服务和深度融入大湾区建设,以“双飞地”经济模式为突破口,着力打造大湾区产业转移新高地,持续推动经济发展跑出“东融加速度”,加快建设广西东融先行示范区。

八步区贺街镇西南村坚持规划先行,在保持乡村文化原态的同时进行乡村风貌改造和升级,形成了“一村一品”的产业发展格局。蓝天立来到西南村新兴寨,察看村容村貌和特色产业发展,对当地通过保护传统村落和乡村特色风貌留住乡愁的做法表示称赞,祝愿乡亲们日子越过越红火。蓝天立强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,把“三农”工作重心转移到乡村振兴上来,既要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,也要大力发展富民兴村产业,加强农村生态文明建设,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面实施乡村振兴战略。

自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦,自治区政府秘书长黄洲参加调研。


文件下载:

关联文件: