简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

广西党政代表团赴云南、湖南学习考察侧记

2020-11-23 09:00     来源:广西日报     作者:龚文颖 陈贻泽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

学真经谋合作 聚共识再出发

——广西党政代表团赴云南、湖南学习考察侧记

广西与云南、湖南,山水相连、地缘相近、人缘相亲,是好邻居、好兄弟。

在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、科学谋划“十四五”发展之际,11月17日至19日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立率广西党政代表团赴云南、湖南两省学习考察。

深入14个点实地考察、举办2场省际交流座谈会、签署3个重要合作协议——广西党政代表团一路学习、一路思考、一路对比,行程紧凑、内容扎实、成果丰硕:

在加强省际战略对接、推动协同发展上达成新共识;

在合力推进西部陆海新通道建设、共享扩大开放新机遇上达成新共识;

在深化重点产业合作、共同推动产业链供应链优化升级上达成新共识;

在加强文化旅游合作、不断提升文旅品牌影响力上达成新共识;

在加强科技创新交流合作和生态环境保护上达成新共识。

“此行拓宽了视野、看到了差距、学到了真经,获益匪浅。”广西党政代表团成员纷纷表示,通过学习考察,大家看到了滇湘两省深化改革扩大开放、推动经济社会高质量发展的显著成就,感受到兄弟省份抢抓机遇、开拓创新、奋发有为的精神面貌。

大家一致认为,习近平总书记对各地发展的重要指示精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须把贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神作为广西发展的头等大事、根本遵循和行动指南,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想。

产业发展:学人所长 提升全产业链水平

当前,产业发展仍是我区发展的最大短板。

如何推动传统产业转型升级?如何发展壮大战略性新兴产业?

湖南长沙,三一集团。

生产装配车间内,橘红色铁臂林立,大数据管理平台屏幕闪烁,装配工人忙碌却有条不紊。

防城港市委书记李延强全程侧耳聆听、拍照记录,在山河智能装备公司也同样如此。

“两个字概括,一是大,大企业、大产品、大产能、大贡献;二是新,创新起家、创新发展、创新未来。”李延强对湖南的装备制造业印象深刻:防城港在“十四五”时期构建新发展格局,就要按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,依靠科技创新,做大做强冶金等重点产业,形成产业集群。

作为与湖南大学签订战略合作协议的广西方代表,自治区科技厅厅长曹坤华也用了两个词概括这次合作——“借力发展”“借梯登高”。他感慨地说:“创新资源相对短缺的广西,通过与湖南大学合作,能更好地实现‘产学研用’有机结合。广西要进一步加强企业技术创新的主体地位,大力开展协同创新,使科技创新更好地面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。”

数字云南展示中心,广西党政代表团成员在一块块跃动的大屏幕前伫立了足足一小时。数字能源、数字工业、数字农业、数字云花、智慧旅游……“云南的大数据注重运用、非常实用、十分管用。”大家纷纷感叹。自治区大数据发展局局长席扬的思考更深一层:“广西在数字经济、数字社会、数字政府建设方面,与滇湘两省相比既有亮点,也有短板。下一步,广西计划通过实施‘百千万工程’即100个应用领域、1000个应用场景、1万个具体应用,推动数字与政府治理、经济发展与社会服务有机结合,促进数字广西建设获得更大发展。”

“产业优化升级是推进经济高质量发展的关键,必须把提升全产业链水平作为主攻方向。”广西党政代表团成员纷纷表示,学人所长、补己之短,必须一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,开展好关键产业链补链强链专项行动,以产业链大提升来促进经济高质量发展。

开放开发:合力搞建设 携手开新局

立足区位优势,主动服务澜沧江-湄公河合作大局,如今,云南开放的大门越开越大。

“为国家试制度,为地方谋发展,为群众谋福祉”是云南自贸试验区的三大主线任务。在云南自贸试验区昆明片区服务大厅,广西党政代表团成员详细了解跨境产能、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境人民币业务等情况。

“今年初国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区,这次考察对我们下一步如何抓好试验区建设、谋划好‘十四五’发展具有重要意义。”百色市市长周异决表示,百色将借鉴云南自贸试验区成功经验,在推动开放发展等方面努力实现新的突破。

自治区发展改革委一级巡视员黄汝焜则在思考如何与兄弟省份携手发展。滇桂两省区处在“一带一路”和西部陆海新通道国家战略的重要节点,今年1-10月,北部湾港自云南海铁联运班列累计开行1494列,同比增长了223%,占开行总数的41%,成为西部陆海新通道海铁联运的主力军。他告诉记者:“下一步我们将会同云南省有关方面,一是围绕西部陆海新通道总体规划确定的目标,着力构建完善的交通走廊;二是进一步提高北部湾港综合服务能力,为云南大宗产品出海提供便利通道;三是积极探索飞地经济合作模式,推进两地产业、企业融合发展。”

“半小时交通圈”“半小时经济圈”,在推进长株潭城市群一体化发展中,湖南着力推动基础设施互联互通、成环成网,重大产业发展互动互助、成链成群,进一步放大了长株潭融城效应。“在全方位开放发展方面,滇湘两省都有非常值得学习的地方。”自治区商务厅厅长蒋连生表示,此行广西分别与云南和湖南签署战略合作框架协议,商务部门将认真抓好落实,努力在推动构建面向东盟的国际大通道上持续发力,加强与两省自贸试验区之间的合作,共同开拓东南亚市场,在服务构建新发展格局中发挥好广西的作用。

“开放是加速发展的关键一招,必须以更高水平开放在服务构建新发展格局中实现更大作为。”广西党政代表团成员感触颇深:广西具有“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,应充分抓住区域全面经济伙伴关系协定正式签署等重大机遇,利用好西部陆海新通道、自贸试验区等国家级开放平台,主动服务构建新发展格局,努力在引领中国-东盟开放合作中形成特色鲜明的国际合作和竞争新优势。

文旅融合:狠抓项目建设 加快提档升级

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

“云南只有一个景区,这个景区叫云南。”近年来,云南瞄准国际化、高端化、智慧化方向,大力推动文化旅游产业转型升级加快发展,促进全域旅游高质量发展;

湖南充分发挥文化底蕴和文旅资源优势,打造了“锦绣潇湘”“出版湘军”“电视湘军”等文化旅游品牌,2019年文化和创意产业增加值达2500亿元,占GDP比重6.35%。

滇湘两省的这些经验和做法,给广西党政代表团成员留下深刻印象。

“云南旅游产业的数字化、便利化值得桂林学习。”桂林市市长秦春成说,桂林国际旅游胜地建设取得了阶段性成果,世界级旅游综合体进驻桂林的速度很快,未来我们还要提档升级,在推出旅游产品、打造优质品牌和规范管理方面进一步提升,展现一个更高层次、更加绚丽的桂林。

当前,南宁正以万有国际旅游度假区为核心,加快推进一批重大旅游项目建设。在体验了“一部手机游云南”后,南宁市委常委、常务副市长张文军表示,南宁将充分运用这次学习考察的成果,抓项目、管旅游,争取一批重大文化旅游项目尽快建成投入使用。

崇左市委书记刘有明对滇湘两省的全域旅游文旅融合和智慧旅游十分关注。他表示,崇左市正在着手筹备2022年广西文化旅游大会,加快建设恒大文旅康养城、大德天景区和明仕田园创国家旅游度假区等重大文旅项目。“这次学习考察为文旅产业发展提供了有益借鉴,崇左要进一步加快重大项目建设,加快推动文旅产业发展迈上新台阶。”

“广西文化旅游资源丰富,必须大力推动文旅融合、促进全域旅游发展。”广西党政代表团成员纷纷表示,应充分学习借鉴滇湘两省好经验好做法,以全域旅游的理念,加快构建广西“三地两带一中心”旅游新格局,全面提升文化旅游综合竞争力,打造民族文化旅游强区。

朋友越走越近,亲戚越走越亲。相信在各方的共同努力下,广西与云南、湖南的务实合作必将迈上新的台阶,更好地造福各地人民。


文件下载:

关联文件: