简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

自治区外事办召开传达学习贯彻全国两会精神会议

2020-06-02 09:05     来源:广西壮族自治区外事办公室     作者:黄家进
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月1日,自治区外事办召开大会,传达贯彻全国两会精神。自治区外事办党组书记、主任石东龙主持会议并讲话。

会议传达了5月30日“广西传达贯彻全国两会精神大会”精神,强调要进一步提高政治站位,坚持以习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和重要指示精神为统领,深化对全国两会精神的学习贯彻,与深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与贯彻落实李克强总理参加广西代表团审议时的讲话精神结合起来,与学习贯彻全国两会审议通过的有关报告部署要求和法律文件结合起来,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出外事系统新贡献。

会议指出,要认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持将外事为民落实到各项工作中。当前国际疫情持续蔓延,要毫不放松的继续做好我区疫情防控涉外工作,部分国家在疫情还未彻底控制的情况下陆续“解封”,境外疫情输入风险持续加大,要有打疫情防控持久战的准备,要加强常态化疫情防控不放松,要加强疫情背景下领事保护工作,把各项工作做实做细做到位,奋力夺取疫情防控的全面胜利,助力“六稳”“六保”。 

会议强调,要全力服务我区扩大对外开放,为稳外资稳投资作贡献。当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,要坚定信心,努力在危机中育新机,于变局中开新局面,广西要发挥好沿海沿边区位优势,扩大对内对外开放,以建设高水平自贸试验区、西部陆海新通道为支撑,打造对接粤港澳大湾区、面向东盟的高水平开放合作平台。外事部门要发挥外事职能优势,推动区域产业链发展,助力稳外贸工作,精心筹办好第17届中国-东盟博览会和商务与投资峰会等活动,积极服务“三企”入桂,提升开放型经济发展水平。

会议指出,要高质量打好脱贫攻坚收官战,全力保障和改善民生,让壮乡人民过上更加幸福的生活。要深入贯彻习近平总书记关于毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,聚焦深度极度贫困,加大对少数民族聚居区、边境地区、大石山区的投入,持续打好“四大战役”,一体推进“四项整改”,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。建立巩固成果长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,扎实推动乡村“五个振兴”,让贫困群众以脱贫为新起点,奔向新生活。

会议强调,要认真抓好民法典学习宣传和执行实施,以此为契机建设更高水平的平安广西、法治广西,为建设壮美广西提供有力法治保障。要全力配合做好建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,助力打赢香港特别行政区维护国家安全这场硬仗。

会议指出,学习贯彻全国两会精神,重在落实、贵在行动。广西外事系统广大党员、干部要以黄文秀、梁小霞等先进典型为榜样,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。 

自治区外事办副主任宋海军、韦瑜、周彤及全体干部职工参加了大会。


文件下载:

关联文件: