简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

连线海外 我们心连心

2020-04-29 09:00     来源:广西壮族自治区外事办公室
【字体: 打印

为进一步做好海外广西籍公民和留学生关心关爱有关工作,表达我区政府对在海外留学生及侨胞的关心,4月28日上午,自治区外事办副主任、一级巡视员宋海军与身处美国纽约、华盛顿、旧金山、波士顿、夏威夷、拉斯维加斯等地的广西籍留学生和美国广西同乡会、美国广西总商会、美国广西社团总会侨领代表进行视频连线。

宋海军副主任首先介绍了当前国内疫情防控总体形势,他说,今年以来,新冠病毒造成的疫情牵动了全世界,在国内发生疫情初期,在美国的侨胞和留学生们心系祖国,心系国内亲人,积极声援国内抗击疫情,主动捐款捐物,给奋战在一线的同胞们极大的鼓舞和支持。目前,广西也在党中央、国务院的坚强领导下进入稳步推进全面复工复产复学的新阶段。当前,美国疫情快速蔓延,自治区党委、政府高度重视对广西海外留学生及侨胞的关心关爱工作,已委托自治区外事办向美国有关机构寄送了一批防疫物资,第一批物资已运抵美国并将通过美国广西各侨团向广西在美留学生和侨胞发放。宋海军副主任强调,家乡党委、政府时刻牵挂着各位留学生和侨胞的安全和健康,祖国永远是大家的坚强后盾。

美国广西同乡会、美国广西总商会、美国广西社团总会名誉会长靳羽西对家乡党委、政府的关怀表示衷心感谢,她表示,当前新冠肺炎疫情在全球肆虐,家乡党委和政府在国内同样需要防疫物资的时候,不忘缓解广西籍在美留学生及侨胞面临防疫物资紧缺的困境,让身在海外的广西人备受感动,更加坚定了战胜疫情的决心和信心。

美国广西社团总会副会长滕安妮在介绍为广西籍留学生所做工作时说,美国广西社团总会在疫情发生后立即成立“桂籍留学生扶助救援组”,并短时间内联系了全美70多所院校的广西籍留学生,通过建立留学生、家长微信联络群和发放“急救包”等方式进行帮扶救助。此外,还邀请来自武汉的自愿者分享抗疫经验、开设线上讲堂对留学生进行心理疏导,开展抗疫主题征文等相关做法,尽力消除留学生们的孤独感。美国广西同乡会监事长兼秘书长刘佳代表美国广西社团总会表示将继续发挥侨团优势,积极参与抗疫,在家乡的支持和鼓励下,共克时艰,共渡难关。

在纽约、波士顿和费城的留学生代表在连线中表示,美国疫情暴发后,桂籍留学生扶助救援组第一时间与她们取得联系,建立了微信联络群,并先后收到了广西各市《致海外留学生的一封信》,让大家在大洋彼岸感受到来自家乡的温暖,渐渐从一开始的担忧、恐慌到现在的安心、放心,自各地院校停课以来,在做好自身防护的同时,还加入了桂籍留学生扶助救援组自愿者的队伍,协助邮寄物资、发放宣传资料等工作,为共同战胜疫情尽自己的绵薄之力。

自治区疾病预防中心主任林玫、自治区教育厅负责人王廷冠参加了视频连线,并分别介绍了防疫期间注意事项和我区开展关心关爱海外留学师生工作等有关情况。


文件下载:

关联文件: