简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

助力企业复工复产 推进对外合作交流——自治区外事办到南宁市调研指导

2020-04-15 19:30     来源:广西壮族自治区外事办公室
【字体: 打印

 

当前,广西疫情防控工作取得阶段性成效,复工复产各项工作正有序推进。广西区、市两级外事部门坚决贯彻落实党中央,自治区党委、政府统筹推进疫情防控和经济发展的决策部署,凝智聚力,统筹抓好各项目标任务,助力首府南宁对外开放迈上新台阶。

4月13日下午,自治区外事办党组书记、主任石东龙一行4人深入南宁市外事办、南宁五象新区调研,指导疫情防控,助力企业复工复产以及全球疫情背景下南宁市推进对外开放合作工作。

调研组一行首先来到领事馆区域,了解领事馆区域安全防控与隐患排查流程等情况,指导领馆日常管理工作。随后参观了南宁对外交流展厅,了解南宁在过去三十几年间与世界五大洲国际友好城市、国际友好交往城市、港澳地区、东盟国家驻南宁总领事馆的友好交往工作,并与南宁市外事干部座谈交流,听取南宁市外事办主任彭健工作汇报,对南宁市下一步工作作出具体指导。

石东龙主任对南宁市外事办在有效应对境外疫情输入防控以及南宁市近年来创造性利用东博会和国际友城等多个平台拓展对外交流,服务本市经贸合作,加强队伍建设,高效服务东博会和第七届中国—中亚合作论坛等重大国际活动给予了充分肯定,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想统领首府外事工作,毫不放松抓好境外疫情输入防控,精准施策,继续统筹做好疫情防控期间对外交流合作,全力服务全区高水平开放、高质量发展。

石东龙主任指出,要常态化做好疫情防控管理工作,针对复工复产复学等新阶段新特点,做细做实境外疫情输入风险防控,服务好社会经济恢复正常大局。同时,研究疫情防控期间如何创新性开展对东盟等国家对外交流合作。

调研组一行与南宁市外事办领导干部座谈

调研组一行参观南宁对外交流展厅

随后,调研组一行来到中国—东盟金融城,听取了五象新区管委会财政局局长阳强关于金融城“一轴两翼,一城四区”布局金融产业、全面实施“123456”金融工程等重要规划内容,了解中银香港东南亚业务营运中心4个多月来业务进展和泰国开泰银行等重点项目推进情况。石主任强调,南宁地理条件优越,要紧紧把握党中央、自治区的多重政策叠加机会,充分发挥自身独特优势,加大对企业扶持力度,拓展银企业务,进一步释放金融开放门户的政策效应,争取更多金融机构把面向东盟的中后台功能布局在南宁,创造更多可复制可推广的成果,为更好服务国家周边外交,服务人民币国际化,服务地方经济社会发展和实现更高水平开放发展提供强有力支撑。

最后,调研组一行来到中新南宁国际物流园,听取了南宁综保区副主任邹玉仿关于中新南宁国际物流园重点项目建设推进情况介绍,了解在当前境外疫情严重蔓延的情况下,物流园区的发展受到的冲击及影响。
石主任在调研中强调,当前,境外疫情加速扩散蔓延,多国疫情呈现暴发态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,物流园产业链恢复面临新的挑战,跨国投资布局的不确定性增加,国际投资持续低迷,物流园区招商引资活动受限。要正确看待疫情对国内外经济的冲击,科学研判分析外贸外资发展形势对物流园影响,分区分级,多举措保障产业链供应链畅通运转。要坚持以深层次改革促高水平开放和高质量发展,积极做好稳外贸稳外资工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献更大力量。

石主任表示,自治区外事办愿发挥外事资源优势,参与服务“强首府”战略,借助多种有利时机,协助金融城、中新南宁国际物流园的宣传推介,推动更多的重大项目落户广西南宁。

南宁市外事办党组书记、主任彭建以及自治区外事办相关处室业务负责人陪同调研。

调研组一行参观中银香港东南亚业务营运中心

调研组一行参观中新南宁国际物流园

 

 

文件下载:

关联文件: