广西壮族自治区外事办公室网站
页面
配色
辅助线
重置
| | 新媒体矩阵
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 图片新闻

高质量发展访谈录|魏然代表:激活外事潜能 服务构建人类命运共同体

2024-01-26 10:50     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月25日,自治区两会“广西云x‘学习强国’广西学习平台联合访谈间”迎来自治区人大代表,自治区外事办公室党组书记、主任,自治区港澳事务办公室主任魏然。

魏然代表认为,围绕服务高质量发展和构建新发展格局,需要充分发挥自治区党委外事委办公室职能,聚焦“五个着力方向”,稳中求进、守正创新。

发挥优势交出对外开放发展新答卷

主持人:2023年是我区全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是三年疫情后我区积极实施“走出去”“请进来”的第一年,回顾过去的一年,广西外事、港澳工作取得了哪些积极成效?

魏然:2023年,我区外事、港澳工作围绕党的二十大关于对外工作的战略部署和自治区党委、政府中心工作,重实效、强实干、抓落实,凝心聚力写好新时代壮美广西的外事、港澳文章,在服务国家对外战略、服务地方开放发展上交出崭新答卷。

一是发挥地方优势,服务国家外交大局彰显新担当。全力配合外交部,为元首外交做好服务保障,圆满完成中央交办的重要外交外事工作任务。立足区位深耕东盟,服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体和具有战略意义的中越命运共同体。

二是立足外事职能,服务开放发展展现新作为。紧紧围绕重大外交议程做好地方层面成果设计,促成我区与越南边境省份、越南工贸部、柬埔寨商业部分别签署地方党组织交流合作、智慧口岸、经贸合作、产业园区建设等合作协议。

三是统筹工作资源,推动民间外交开辟新局面。用好老挝六七学校、美国飞虎队遗址等历史传统友好资源,做好老挝六七学校校友、美国飞虎队老兵及亲属等友好人士访桂安排,巩固传承传统友谊。

四是强化底线思维,外事管理服务水平实现新提升。贯彻落实总体国家安全观,妥善处置涉边、涉外案(事)件,防范化解涉外风险隐患,维护边境地区和平安宁。坚持“外事为民”服务宗旨,加强预防性领事保护工作,开展网上普法知识问答等领事保护公众宣传。

五是激发合作潜能,深化桂港桂澳合作取得新进展。利用泛珠三角区域合作行政首长联席会议、世界广西同乡联谊大会等重要会议、活动有利时机,加强桂港桂澳高层交往,围绕经贸、环保、人文、大健康等重点合作领域,积极开展宣传推介、企业对接等活动,推动桂港桂澳合作走深走实。

聚焦“五个着力方向”助推更高水平对外开放

主持人:2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,请您分享一下2024年广西外事和港澳工作如何服务我区高水平对外开放?

魏然:一是着力融入外交外事工作全局。聚焦服务构建人类命运共同体,加强外事工作统筹谋划。统筹地方资源,全力服务元首外交、主场外交和政党外交,积极宣介全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。落实中美元首会晤成果,加强与美地方间友好交流。

二是着力践行“亲诚惠容”周边外交理念。办好第21届东博会、峰会,策划筹办外事特色品牌活动,推动东博会“镶钻成冠”、提质增效、升级发展。从地方层面落实中越两国领导人会晤成果,办好广西与越南边境四省党委书记新春会晤,拓展与越南沿海省份交往,深化对越各领域务实合作。以中国—东盟人文交流年为契机,加强与东盟国家教育、卫生、文化、科技等领域人文交流合作。

三是着力服务开放平台创新发展。围绕西部陆海新通道、中国—东盟产业合作区等重大开放平台和重点涉外园区建设,继续开展外国驻华使节和企业代表“广西行”,深入开展重大平台对外宣介、产业对接、招商推广等活动。推动外事管理服务提质升级,提供便利企业的审批管理服务、涉外领域安全保障服务和涉外联络沟通协调服务,加快打造国内国际双循环市场经营便利地。

四是着力统筹发展和安全。筑牢底线思维,加强边界管理,守住守好祖国南大门。持续加强领事保护和预防性领保工作,推进海外安保体系建设,妥善处置各类涉外案(事)件,坚定维护我海外利益安全,为高水平开放、高质量发展营造稳定有利外部环境。

五是着力推动桂港桂澳合作提档升级。推动促成桂港、桂澳高层会晤交流,发挥高层引领和机制促进作用,推动桂港、桂澳重点领域务实合作持续深化,为打造粤港澳大湾区重要战略腹地提供有力支撑。

文件下载:

关联文件:

    ./W020240126416463551515.jpg