页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

刘宁参加政协联组讨论

2022-01-18 20:25     来源:广西新闻网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

原标题:

刘宁参加政协联组讨论时强调

充分发挥政协优势和政协委员作用

积极推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设

广西新闻网南宁1月18日讯(记者 魏恒)1月18日,自治区党委书记刘宁参加自治区政协十二届五次会议民革、少数民族界一组、教育界二组、宗教界联组讨论,听取政协委员的意见和建议。 

1月18日,自治区党委书记刘宁参加自治区政协十二届五次会议民革、少数民族界一组、教育界二组、宗教界联组讨论,听取政协委员的意见和建议。记者 黄克 摄

多位政协委员结合政府工作报告和政协常委会工作报告,围绕“积极推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设”主题,从不同角度作了发言。刘宁认真倾听、记录,要求有关部门充分研究吸纳,把政协委员的意见建议转化为具体政策举措,更好地改进工作、回应人民群众关切。

刘宁表示,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。党的十八大以来,习近平总书记作出“铸牢中华民族共同体意识”的重大原创性论断,引领新时代党的民族工作取得历史性成就。广西作为我国少数民族人口最多的自治区,各民族亲如一家,民族关系十分融洽,习近平总书记赋予“全国民族团结进步示范区”的崇高赞誉和“继续发挥好示范带动作用”的重大使命。全区各族群众坚定感党恩、听党话、跟党走,热切期盼加快经济社会高质量发展,共同发展、共同富裕,过上更加幸福美好的生活。自治区党委深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着眼于保持好、巩固好民族团结进步的良好势头,鲜明提出建设铸牢中华民族共同体意识示范区,把铸牢中华民族共同体意识作为“三个共同愿景”之一强力推进。这是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央大政方针的具体行动,是推动新时代广西民族工作高质量发展的应有之义,是具有重要政治意义的战略工程和重大使命,具有扎实基础和良好条件,符合全区5700多万各族人民殷殷期盼和共同心愿,必将进一步促进壮乡儿女人心归聚、精神相依,齐心协力建设繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康寿的壮美广西,为实现中华民族伟大复兴增光添彩。

刘宁强调,建设铸牢中华民族共同体意识示范区,必须深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握铸牢中华民族共同体意识的核心要义、精神实质,准确把握示范区建设的丰富内涵、实践要求,确保取得扎扎实实的成效。要总结好、运用好、发扬好民族团结进步工作的成功经验,更好引导全区各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。要在推进示范区建设中贯彻落实习近平总书记提出的“四个新”总要求,努力建设各民族互嵌融居的幸福家园、先进文化引领的精神家园、区域协调发展的和谐家园、守边固边兴边的安全家园,在推动边疆民族地区高质量发展中更好地发挥示范带动作用。

刘宁强调,建设铸牢中华民族共同体意识示范区,是全区上下共同的事,需要大家共同努力,把各方面积极性、主动性充分调动起来,形成强大工作合力。希望全区各级政协组织和广大政协委员充分发挥优势,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到政治协商、民主监督、参政议政等各项工作当中,围绕示范区建设重点难点问题开展调查研究,提出有建设性的意见建议,更好地搭建起党委政府与各族群众之间的沟通桥梁,引导各族群众全面理解党的民族政策、不断增进“五个认同”,加强交流、交往、交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西创造良好环境、提供持久动力,为新时代党的民族工作高质量发展作出更大贡献。

孙大伟、周异决、严朝君参加讨论。

文件下载:

关联文件: