页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会常务委员会工作报告(摘要)

2022-01-17 10:29     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会常务委员会工作报告(摘要)

——在政协第十二届广西壮族自治区委员会第五次会议上

(2022年1月16日)

自治区政协主席孙大伟代表政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会作工作报告。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

孙大伟

2021年工作回顾

2021年,在自治区党委的坚强领导下,自治区政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中国共产党成立100周年和服务“十四五”规划实施为主线,以增进大团结大联合为目标,深入贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神,紧扣中心履职尽责,守正创新彰显优势,为我区实现“十四五”良好开局,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出了政协贡献。

(一)高举思想旗帜,进一步夯实共同思想政治基础

将高标准高质量开展党史学习教育贯穿全年,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,开展理论学习中心组、党组会议、主席会议、常委会会议集体学习23次,召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会41次。

自治区政协领导班子成员赴全州沿着习近平总书记视察足迹开展现场体验践学,深入高校、基层宣讲中共十九届六中全会精神18场次。征编的《湘江,为你守候》红色文史资料,被中宣部列为“2021年主题出版重点出版物”。开展“感党恩 跟党走”万名政协委员进百馆庆祝建党100周年活动,参观学习达5.6万人次。开展自治区政协党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目30个,助推解决基层“急难愁盼”问题103件。引导广大委员、机关干部从中国共产党的百年奋斗历史中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)突出协商特色,进一步提升协商建言整体效能

聚焦党政工作重点、社会关注热点、群众利益焦点,紧扣“十四五”规划实施建管用之言、献务实之策。议政性常委会会议专题协商更加聚焦推动高质量发展出谋划策。《桂在协商》全媒体协商全年共制播20期,成为自治区政协经常性的协商形式和独具特色的协商品牌,得到全国政协主要领导和自治区党委主要领导的充分肯定。紧扣推动强首府战略更好落实等开展协商式监督,助推强首府战略宏伟蓝图变为美好现实。跨区域专题协商更加注重多层次、多元化。委员自选议题协商更加注重切口小、聚焦准、作用实和人民群众关注度高的议题。强化政协协商与基层协商有效衔接,指导市县政协创新推出“点上协商”“片区协商”“逢十说事”等一批具有地方特色的协商品牌。此外,还开展对口协商、界别协商、跨区域专题协商和协商式监督,助推解决民生突出问题。全年共收到提案629件,立案471件,自治区领导领衔督办重点提案40件。开展各类协商活动72次,召开经济运行情况座谈会4次,提交各类视察报告、调研报告、重点提案、社情民意信息等400多篇,获自治区党政领导批示118次,履职成果转化运用成效明显。

(三)广泛凝聚共识,进一步汇聚同心奋进强大合力

组织常委视察团1个、委员视察团4个、专题视察团10个、考察团14个,共420人次,引导委员感受新成就、领悟新思想、形成新共识。围绕深化民族团结进步示范区建设、助推国家级民族文化生态保护区建设等议题深入调研,推进铸牢中华民族共同体意识、构建中华民族共有精神家园。做好少数民族界和宗教界委员专题学习考察等工作,促进民族团结、宗教和睦。结合开展纪念辛亥革命110周年活动,与民革中央在梧州联合举办“李济深与人民政协”座谈会。自治区政协率先在省级政协中创新实施“云端”直播,举行2021年港澳委员活动日暨“新时代发挥港澳政协委员‘双重积极作用’”宣讲会和澳门委员“学习习近平总书记‘七一’重要讲话”视频会,67名自治区政协港澳委员全部上线参会,确保港澳委员“建言不耽误,履职不间断”。深化政协对外交往,进一步扩大“朋友圈”,汇聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的磅礴力量。

(四)拓展履职平台,进一步激发委员责任担当

精心组织开展“乡村振兴 委员行动”,举全区政协之力助推乡村振兴。持续推进“引企入桂 委员行动”活动,动员全区各级政协组织和广大委员围绕助推“引企入桂”项目落地献计出力,促成了一批乡村振兴、医疗服务、产业发展等领域的企业入桂,助推一批合作项目落地落实,为推动我区高质量发展作出了积极贡献。组织委员通过提案、视察调研、反映社情民意信息等形式,就我区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作持续建言践行。强化委员服务和管理,加快委员履职平台建设。制定自治区政协协商工作规则。创新建立界别委员工作室。持续开展全区政协履职提质增效评比工作,表彰先进集体30个、先进个人50名。

(五)强化自身建设,进一步推动政协工作提质增效

全面贯彻落实党对政协工作全面领导制度,全年向自治区党委汇报政协重要会议活动安排、重要工作、重要情况49次。建立健全政协党组成员分管专委会分党组制度。召开全区政协系统党的建设工作经验交流会,切实以党建促履职。十二届自治区政协坚持每年召开党建专题会议的做法,得到全国政协主要领导的肯定。召开全区政协宣传思想工作座谈会,不断推进政协思想政治建设。召开设区市政协主席座谈会、全区政协秘书长工作会议、专门委员会主任座谈会,建立健全自治区、市、县政协联合培训、协同调研、联动协商等机制,加强与各省(区、市)政协的联系与协作,不断提高政协系统整体效能。加强习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想广西研究基地建设,召开研究基地建设座谈会、“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”理论研讨会,以政协理论创新推动制度创新和工作创新。坚持以“大学习、大培训、大调研、大服务、大落实”为抓手,不断提高机关干部队伍的整体素质。

2022年主要任务

(一)砥砺初心使命,牢牢把握正确的政治方向。紧扣迎接宣传贯彻中共二十大,进一步提振全区政协系统的精气神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来,与党同心同德、同向同行。不断强化政协党组自身建设,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,奋力推动政协各项工作迈上新台阶。严格落实政协党组管党治党政治责任,召开全区政协系统党的建设工作会议,巩固深化党建工作成果,不断提高政协党建工作质量。

(二)贯彻新发展理念,助力广西高质量发展。坚决贯彻自治区党委关于完整准确全面贯彻新发展理念推动高质量发展的决定,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,聚焦推进“三大振兴”、深挖“三大潜力”、守住“三条底线”,积极谋划和推进政协高质量履职工作。围绕“贯彻落实中央碳达峰碳中和工作意见,加快广西产业动能转换”“建立健全保障措施和推进机制,建设铸牢中华民族共同体意识示范区”等议题召开专题议政性常委会会议。围绕“提高‘桂字号’品牌竞争力,助力乡村振兴”“提高全社会研发经费投入,大力推进创新型广西建设”等议题开展专题协商。围绕促进广西茶产业高质量发展、巩固提升陆海碳汇能力、助力跨境电商产业发展、精准扶持我区“专精特新”企业做大做强、助推中国—东盟自贸区3.0版建设等议题深入调查研究、积极协商议政,助力在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子。

(三)坚持聚人心筑同心,在建设铸牢中华民族共同体意识示范区中展现政协作为。围绕铸牢中华民族共同体意识,组织开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”,引导委员履职尽责、争当建设示范区模范,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。引导港澳委员发挥双重积极作用,在事关国家主权、安全和发展利益的重大问题上主动发声、正面发声。积极促进桂台经贸合作和文化交流。围绕建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,努力加强与海外特别是“一带一路”沿线国家和地区桂籍华侨华人的往来。

(四)践行全过程人民民主,推进专门协商机构建设。灵活高效开展各种形式的协商议政,完善以政协全体会议为龙头、以专题议政性常委会会议和专题协商会为重点、以开展对口协商、界别协商、远程协商、网络议政、提案办理协商和跨区域协商等为常态的政协协商议政格局。发挥好政协民主监督的独特作用。建好做实界别委员工作室。指导和鼓励市县政协积极创新,推动政协协商民主向基层延伸。

(五)强化委员责任担当,不断提高履职实效。认真落实强化政协委员责任担当的意见,加强委员履职服务和管理,引导委员切实把中共中央和自治区党委决策部署落实在履职行动中、践行在本职岗位上。深入开展“书香政协”委员读书活动。持续深入开展“乡村振兴 委员行动”“引企入桂 委员行动”。研究制定加强和改进人民政协理论研究工作的实施意见,建设好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想广西研究基地,组织召开“加强思想政治引领、更加广泛凝聚共识”理论研讨会。注重提高提案质量,加强重点提案督办工作。深入一线开展调查研究,不断拓展视察考察工作深度和广度。

文件下载:

关联文件: