当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

RCEP生效后广西首笔出口退税成功办理

2022-01-11 07:25     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西新闻网-广西日报钦州讯(记者 周红梅 通讯员 赵玉桂)1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。近日,钦州市税务局成功为广西钦州力顺机械有限公司出口越南办理退税179万元。该公司成为RCEP正式生效以来广西第一家出口区域成员国享受退税的民营企业。

广西钦州力顺机械有限公司主要生产载货汽车、农用运输机械等产品,出口销往越南、新西兰、马来西亚、印度尼西亚等国家。RCEP正式生效后,进出口货物关税进一步降低,该企业产品销往区域成员国订单逐步增加。得益于税务部门推出的多项出口退税便捷措施,企业实现了出口退税当天到账,能够及时将退税款用于产品生产和创新上,进一步扩大出口规模。

“钦州税务部门积极服务RCEP实施,利用税收大数据提前掌握出口企业情况,通过线上线下相结合的方式对企业开展精准辅导,同步开通绿色通道、提供无纸化办理提升退税效率,助力出口企业抢抓发展机遇。”钦州市税务局局长韦冬青说。

为更好服务RCEP的实施,广西税务部门积极推进出口退税系统整合提效工作,目前已经实现企业退税办理“3个减少”“3个增加”。即减少三分之一的退税申报表单、五分之一的填报数据项和申报事项、简化退税流程;同时将免费申报渠道增加到3个,“免填报”比例提高至70%,增加5个服务事项和6项退税提醒服务,使整体退税效率提升了30%。与此同时,充分运用税收大数据优势拓展服务深度,开展“走出去”摸底调查分析和税收分析,编印了《中国居民赴越南投资税收指南》《中国东盟经贸与税制概况》宣传册,让企业既能加速“走出去”,又能加快“稳下来”。


文件下载:

关联文件: