当前位置:首页 > 新闻要闻 > 时政要闻

广西外事工作专题研讨班正式开班

2021-12-15 19:48     来源:广西壮族自治区外事办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区外事办党组书记、主任石东龙作开班动员讲话并讲授第一课 

 2021年12月13日,广西外事工作专题研讨班在广西干部学院正式开班。自治区外事办党组书记、主任石东龙作开班动员讲话并讲授第一课,广西干部学院院长王东弟出席开班式并致辞。

广西干部学院院长王东弟出席开班式并致辞

  石东龙作动员讲话强调,习近平外交思想是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南,对全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进新时代对外工作具有重大而深远的意义。中共中央宣传部和外交部专门下发通知要求认真组织对《习近平外交思想学习纲要》进行学习。要通过这次集中培训,进一步深刻领会习近平外交思想的精神实质和科学内涵,用习近平外交思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  石东龙指出,当前世界百年变局和世纪疫情交织,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂,给外交外事工作带来新的挑战,全区外事工作肩负新使命、面临新任务。要按照建设一支“政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明”的对外工作队伍的总要求,加强外事干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为新时代外事工作创新发展提供坚强的组织保障。

  石东龙明确强调培训要做到“四个结合”。一是要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神抓好这次培训,通过对党的百年奋斗重大成就,特别是历史经验理论的学习,增强政治站位,创造性地把经验理论运用于实际工作中,切实把中央对外交外事工作的各项部署要求在我区落到实处,不断提升外交外事工作的理论和实践水平。二是要结合学习贯彻自治区第十二次党代会精神抓好这次培训,深入学习领会自治区党委对当前和今后一个时期工作的部署要求,推动外事工作更有效地服务全区开放发展全局,增强外事工作围绕中心服务大局的主动性和针对性。三是要结合学习贯彻自治区“十四五”规划要求抓好这次培训,充分把握开放发展的顶层设计和任务措施,加深对“强化开放引领”战略目标和工作举措的领会,开拓进取、奋发有为,推动外事工作为服务我区高质量发展作出新贡献。四是要结合党史学习教育开展抓好这次培训,弘扬伟大建党精神,庚续共产党人的精神血脉,自觉践行以人民为中心的发展思想,在外事为民上开拓新思路、展现新作为,不断提高外事为民的意识和能力水平。

  石东龙以《广西对外开放形势和“十四五”外事工作任务》为题作研讨班首场授课。通过众多具体事例和详实的数据展示了“十三五”时期广西对外开放特别是外事工作取得的良好成就,就广西对外开放形势和外事工作存在问题、面临的机遇挑战进行了鞭辟入里的分析,全面阐述了“十四五”时期我区外事工作的目标任务、行进路径和保障措施,描绘了广西外事工作新蓝图,指明了前进方向。

广西外事工作专题研讨班开班式现场

  此次研讨班是自治区党委组织部就外事工作主题专门安排,由自治区外事办承办的委托班,时间为期5天,参训人员包括自治区党委外事委成员单位联络员、自治区外事办干部、各设区市外事部门负责人,以及边境县(市、区)分管外事工作的领导和外事部门负责人。


文件下载:

关联文件: