页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 港澳要闻

香港特区第七届立法会举行议员宣誓仪式

2022-01-03 19:30     来源:新华网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

新华社香港1月3日电(记者苏万明、牛琪)3日,中华人民共和国国徽下,香港特区第七届立法会90名议员在特区行政长官林郑月娥监誓下,完成了他们的庄严宣誓。

这是香港特区完善选举制度后产生的首届立法会,也是特区行政长官首次作为立法会监誓人。当日的立法会综合大楼会议厅,国徽第一次高悬主席台上方,下方分别树立着国旗与区旗,宣誓席与监誓席相向而立,阳光透过穹顶,照耀这个神圣场合。

1月3日11时许,香港特区第七届立法会90位议员开始宣誓。香港特区行政长官林郑月娥为议员监誓。图为宣誓仪式现场。新华社记者 王申 摄

11时许,林郑月娥步入会议厅,和全体议员高唱国歌。随后,议员们逐一上前,面向林郑月娥宣读誓词。

“本人就任中华人民共和国香港特别行政区立法会议员,定当拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务。”

《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例》指明,宣誓具有法律约束力,宣誓人必须真诚信奉并严格遵守法定誓言。宣誓人若作出虚假宣誓或在宣誓之后从事违反誓言的行为,须依法承担法律责任。

会议厅里,90个不同声音依次响起,它们凝结为同一个态度——胸怀国家、心系香港。

12时许,所有议员宣誓完毕。随后全体议员来到立法会大堂拍摄合照,并会见传媒。

“新一届立法会的组成,确立了‘爱国者治港’的新秩序,令香港踏上由乱到治、由治及兴的新台阶,让立法会议员可以在正确的轨道上整装待发,共同开创良政善治的新局面。”作为上一届立法会主席,梁君彦认为,立法会已经准备好,携手同心,以民为本,与政府保持良好互动的关系,解决香港累积已久的问题。

上一届立法会内务委员会主席李慧琼坦言,她怀着兴奋的心情完成宣誓:感谢中央在香港最艰难的时候出手协助,推动香港国安法及完善香港选举制度。

“新时代下将与社会各界一起努力,改善施政,并把市民声音带进议会及行政机关。”她说。

宣誓仪式后,宣誓有效的立法会议员名单将会公布。按照议程,香港特区第七届立法会将在1月10日选出新任立法会主席,1月12日举行首次会议。

香港良政善治的新开篇,又迈出重要一步。

文件下载:

关联文件: