当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

湖南直达东盟首趟国际货运班列从凭祥铁路口岸出境

2021-04-05 11:10     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    凭祥海关关员对“长沙-河内”班列进行关锁验核,以便快速放行。 赖婧 摄

  长沙-河内东盟国际货运班列3日从广西凭祥铁路口岸出境。这是湖南直达东盟国家的首趟国际货运班列。

  该班列3月31日从湖南长沙北站始发,4月3日在凭祥海关监管下办结海关手续,驶往越南河内。该趟班列搭载82个标箱,主要装载货物为玻璃瓶、二氧化硅、热轧原钢等,总重量约573.1吨。

  东盟班列开通后,湖南至东盟的货物运输时间与过去相比可缩短3天左右,破解了湖南制造业降低物流成本、提升时效等难点问题。

    凭祥海关关员对抵驶凭祥口岸的“长沙-河内”班列进行物流巡查。 赖婧 摄

  中外运广西有限公司凭祥分公司业务员韦晶贤介绍,疫情发生以来,外贸企业对铁路运输需求迫切,长沙-东盟国际货运路线的开通能进一步降低物流成本,为中部地区货物出口东南亚提供了新的通道。

  凭祥海关监管科副科长薛云程介绍,为做好班列监管,凭祥海关提前制定预案,班列开行前半月,就与到凭祥口岸实地调研的长沙海关、长沙市口岸办调研组一行进行详细沟通座谈,就如何保障长沙至东盟国际货运班的开行交流具体监管服务细节,建立便捷对接沟通机制,确保业务高效衔接。班列抵达后,第一时间安排关员快速办结通关手续。

  长沙是中国首批开通中欧班列的城市之一,开行量连续两年稳居全国班列第一方阵。凭祥铁路口岸则是中欧班列往东南亚方向的主要出境口岸。2021年1-2月,凭祥海关共监管进出境中欧班列95列,同比增长79.2%。

  长沙至河内东盟国际货运班列是湖南铁路在稳定开行欧洲线路、中亚线路的基础上,新增的一条南下通道。班列货物在长沙北站海关监管区统一报关,装车后直达东盟各国。在经过3个月试运营后,该东盟班列将逐步实现每周一班常态化开行,成为稳定的国际物流通道。


文件下载:

关联文件: