当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

“明确目标踏实干,没有干不成的事!” ——看全区上下如何担当实干比学赶超抢开局起好步

2021-01-11 09:05     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

加快发展、转型升级、全面提质——自治区党委十一届九次全会确立了广西“十四五”时期的主要目标,擘画建设壮美广西、共圆复兴梦想的美好蓝图。

五年看头年,起步很关键。

如何开好局、起好步?

新年伊始,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就深入北部湾经济区调研。三天四市,足迹踏遍港口码头、产业园区、企业车间、项目工地,问困难、解难题、促发展,释放清晰信号——

“起步就要提速、开局就要争先,全区上下必须要有这种精气神,坚决把发展搞上去。”

“只要我们明确目标、踏踏实实地干,就没有干不成的事。要一个一个难关攻克,一个一个项目推进,努力把各项工作干好。”

“要赢得全年,必须首先赢在一季度。”元旦假期后第一个工作日,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立专门召开会议,并深入梧州、贵港调研,动员全区上下以战斗姿态打好工业增产增效、项目投资掀热潮、消费三产提质提速、春季农业开门红、开放引领扩外贸、强化要素保障、保就业保民生“七场硬仗”,坚决夺取开局之年首战胜利。

目标已定,惟有奋斗。

按照中央和自治区的部署要求,全区上下正准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,持续解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,加快高质量发展,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

新格局新作为

拥有“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,广西如何更好地融入新发展格局、服务新发展格局?

全区经济工作会议提出,要统揽全局、找准定位,持续深入落实“三大定位”新使命,强化开放引领,找准广西发展与国内大循环、国内国际双循环的契合点、着力点,加快推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,加快打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽和新时代西部大开发新的增长极。

谋定而后动。新阶段、新格局,定当有新作为。

来自菲律宾的镍矿、阿根廷的大豆、智利的木浆,从船上卸下。出口日本的豆粕、欧洲的电子设备、东南亚的卷钢,有序装船……隆冬时节的北海铁山港,随处可见热火朝天的忙碌景象。

连日来,北部湾港捷报频传:集装箱吞吐量突破500万标箱,海铁联运突破20万标箱,防城港企沙港区赤沙作业区1号泊位工程开工,建设北部湾港最大散货码头……

说到做到,干就干好。当前,全区上下正着力推进高水平开放合作、积极融入新发展格局——

抓住西部陆海新通道列入国家“十四五”规划重大工程的机遇,加强与沿线省份的通力合作,抓紧推进一批通道骨干项目建设,实施北部湾国际门户港扩能优服行动,加强与东盟国家在铁路、公路、港口、航空、通讯、电力的联通,积极推动并参与中国—东盟多式联运联盟,真正把这一事关发展全局的牵引工程抓实抓好。

扎实做好“东融”文章,加快建设南宁经玉林至深圳高铁、大藤峡水利枢纽等重大项目,大力推进粤桂合作特别试验区、广西“东融”先行示范区、玉林“两湾”产业融合发展先行试验区等重点平台建设,积极承接大湾区产业转移,加快构建“粤港澳大湾区—北部湾经济区—东盟”跨国跨境产业链供应链,在推动北部湾经济区与粤港澳大湾区“两湾联动”上迈出新步伐。

进一步做深做实面向东盟的金融开放门户、南宁临空经济示范区、防城港国际医学开放试验区以及百色、东兴、凭祥等国家重点开发开放试验区,努力在体制机制创新和完善基础设施、引进落户项目、集聚企业、做大产业上取得实质性进展……

产业转型赋能

机器轰鸣,钢水火红,热气蒸腾。梧州市不锈钢制品产业园区内,永达钢铁集团生产车间一派繁忙。这个全国第一条投入正常生产的100吨量子电弧炉生产线于去年底竣工投产,填补了梧州及周边地区无高强度特种钢材生产的空白。“我们力争在今年保持经营目标不变,新的生产线早日达产满产。”永达钢铁集团董事长伍灼富信心满满。

开局即开干。梧州将工业作为主攻方向,启动工业促投资行动,加快建筑新材料科技产业园等一批带动性强的产业项目建设,力促永达100吨量子电弧炉、盈田空调等一批新增产能项目尽快达产满产,力争今年工业投资达280亿元以上。

近年来广西经济增速下滑,波动较大,主要原因还是产业基础不牢。“凝心聚力抓产业,着力培育壮大发展新动能。”全区经济工作会议提出,要鼓足齐心协力抓产业的干劲,突出创新驱动,强化科技支撑,大力推动产业振兴。把发展经济的着力点放在实体经济上,推动创新链高效服务产业链,优化产业结构,不断提升制造业比重,夯实经济发展根基。

为此,广西围绕推进绿色化工新材料、电子信息、机械装备制造、汽车、高端金属新材料、精品碳酸钙、高端绿色家居、生物医药、轻工纺织等九大产业集群建设取得重大突破为目标,建立九个工作专班,分别由一名自治区领导担任召集人,实行“一个产业集群、一名自治区领导、一个工作专班、一套具体推进方案”工作模式,助推九大产业稳增长、调结构、促升级、增效益、强后劲,着力培育“工业树”,打造“产业林”,提升产业基础高级化、产业链现代化。

1月4日,上汽通用五菱发布消息,2020年销量突破160万大关,累计销量达1600057辆,连续9个月实现同比、环比双增长,成为销量第一的民族汽车品牌。

围绕产业振兴这个核心要务,工业重镇柳州提出要实施工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动,集中资源、集中精力打好工业振兴攻坚战、翻身仗,支持上汽通用五菱、东风柳汽新车型研发上市,加快广西汽车集团新能源整车基地、国轩高科等项目建设,推动钢铁、机械、林木等传统产业转型发展。

扩投资增后劲

一年之计在于春,加快发展看开局。放眼八桂大地,项目建设如火如荼。

元旦假期,贵南高铁广西境内最长隧道——都安隧道机声隆隆。“为抢工期保进度,我们元旦期间正常施工。”现场施工负责人告诉记者,整个隧道长15公里,目前已贯通超8公里。

1月6日,广西·钦州国际海上风电产业园华能西门子海上风机总装项目开工,为推动钦州高质量发展蓄势赋能。中国华能集团公司新能源事业部主任李来龙表示,“十四五”期间,华能集团将在钦州投资千亿元,开展千万千瓦级海上风电合作开发,推动广西海上风电与向海经济协同发展,助推东盟海上风电市场开发……

“着力增强投资增长后劲,推动工作重心向项目聚焦、力量向项目聚集。”全区经济工作会议提出,要突出扩大产业投资,加大对数字产业、高端装备及智能制造、大健康及文旅装备制造、现代物流、现代金融等新兴产业和现代服务业投入力度。要保持基础设施投资强度,深入实施“五网”建设三年大会战,持续加大新基建投资力度。

近日,自治区重大项目建设推进领导小组办公室公布今年首批自治区层面统筹推进重大项目1724项,总投资34965.3亿元,年度计划投资3135.9亿元。今年,广西重点支持新能源、新材料、先进装备制造、5G通信设备及应用、大健康、生物医药等战略性新兴产业重大项目建设。

自治区发展改革委有关负责人表示,“十四五”开局之年,就是要调动一切可以调动的资源要素、用好一切可以利用的政策举措、释放一切可以挖掘的潜力潜能,拿出“脱几层皮、掉几斤肉”的拼劲干劲冲劲,跑出广西重大项目建设“加速度”,确保“十四五”全区投资实现翻番。

开局“十四五”,奋进新征程。全区上下不仅要有应对挑战风险的底气和实力,更要有一张蓝图干到底的韧劲和闯劲,坚持“高”的追求,保持“稳”的定力,鼓足“闯”的干劲,弘扬“实”的作风,攻坚克难、加快发展,确保各项决策部署落到实处,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写广西发展新篇章。


文件下载:

关联文件: