当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

南宁2020年新建投产入规企业数量居全区首位

2021-01-11 09:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报南宁讯 “据初步统计,2020年我们销售额同比增长30%以上。”1月6日下午,思屋电气集团执行总经理杨敏向前来了解生产经营状况的南宁市中小企业服务中心工作人员介绍情况,“中心的融资服务可谓‘雪中送炭’,帮助我们解了燃眉之急。”杨敏表示。

据了解,思屋电气是一家电气全产业链集约服务商,合作客户包括南宁地铁4号线、5号线建设方等。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情致使该公司停工一个多月,生产经营面临严重困难。危急时刻,杨敏接到南宁市工信局中小企业服务中心的电话。“让我们倍感惊喜的是,中心对我们的困难了如指掌,表示将主动提供融资服务。在他们的协调下,金融机构累计放贷超过2000万元。”杨敏说,这些贷款手续简单、利率较低,帮助公司顺利渡过难关。2020年,思屋电气成功晋级规上企业。

融资服务如何做到如此精准?南宁市中小企业服务中心主任白国盛认为,这首先是基于扎实的摸底工作。“2020年,我们根据强保障、强服务,促资源配置、促项目建设的要求,依托相关部门提供的大数据,先后走访328家次企业、召开了十几场银企座谈会,遴选出150余家符合南宁市产业发展定位且成长性较好的瞪羚企业作为重点服务对象,主动为其提供保姆式融资服务,帮助企业解决融资难题。”广西南宝特电气制造有限公司受疫情影响亟需流动资金,该中心立即协调金融机构为其获取惠企贷390万元,随后又在去年5月协助该公司办理低息合作贷款3200万元;广西福美耀节能门窗有限公司疫情期间有一笔200多万元的银行贷款到期,中心和银行工作人员带着相关材料来到该公司负责人居住地,让他隔着围栏签字完成续贷手续…… 

“我们还设身处地为企业降低融资成本,如针对企业续贷的空档期设置专项转贷资金,以极低的利率帮助企业顺利过桥,全年累计为企业节约融资成本近20亿元。”白国盛介绍。

如何在服务企业的同时确保资金安全?据介绍,项目首先要通过市工信局组织的“入池联审”,中心服务团队还要深入企业生产经营一线实地了解情况,服务中心、银行、担保公司按各自规定独立审核后方能发放贷款。“我们还通过大数据平台,对相关企业的水电使用、资金流动等情况进行实时监控,让骗贷行为无处遁形。”白国盛说。

保姆式融资服务,有力促进了南宁市中小企业的发展。根据自治区南宁市两级工信部发布的最新数据显示,截至2020年11月底,南宁市中小企业服务中心“两台一会”平台累计服务企业2300多家,直接解决中小企业流动资金贷款264.5亿元;全市全年工业新入规企业184家,创历史新高,其中新建投产入规企业数量位居全区第一。


文件下载:

关联文件: