简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

携手共建西部陆海新通道 “13+1”省区市出新招夯基础

2020-11-19 09:00     来源:重庆日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


核心提示

2019年10月,在《西部陆海新通道总体规划》的框架下,西部所有12个省区市与海南省、广东省湛江市一起,在渝签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》。至此,西部陆海新通道形成“13+1”共建格局。今日,西部陆海新通道省际协商合作联席会议第一次会议在重庆召开,“13+1”省区市齐聚一堂,共同讨论西部陆海新通道未来发展。兄弟同心,其利断金。一年多来,兄弟省区市携手推动西部陆海新通道建设,出新招、夯基础,取得了一系列突破性成果。

重庆

形成“一主两辅多节点”的 始发集结体系

重庆是通道的物流和运营组织中心。一年多来,积极发挥运营组织中心重要作用,扎实推动通道建设。

目前,西部陆海新通道铁海联运班列在重庆形成“一主两辅多节点”的始发集结体系;国内加强与四川、甘肃、青海等省份对接,强化货源组织,集结货物5663标箱,推动陆海新通道万达开运营中心建设;国际辐射94个国家(地区)248个港口,在新加坡、越南等地建立海外仓5个。重庆—东盟公路班车实现对中南半岛全覆盖,建立海外仓30余个,新开通重庆—乌兹别克斯坦线,干线总数达到7条。

同时,重庆成立了西部陆海新通道物流和运营组织中心工作机构,负责西部陆海新通道简述综合服务、规划发展、区域合作、项目推进、信息服务等工作。重庆还积极创新,推广铁海联运“一单制”,开具全国首张CIFA多式联运提单;推进铁路运单物权化试点;开发并启动西部陆海新通道融资结算应用场景,助力降低企业融资成本。

广西

与各地企业合作 共同运营北部湾港

广西是西部陆海新通道的重要出海口,在推进通道重大项目建设方面,取得多项成果。

目前,广西已建成钦州港30万吨级油码头、钦州港10万吨级双向航道等项目,开工建设全国首个海铁联运自动化集装箱泊位、钦州港20万吨级航道等项目,北部湾国际门户港发展基础进一步夯实。

铁路方面,广西开工建设南宁至深圳高铁南宁至玉林段、南宁至崇左段,建成钦州铁路集装箱中心站,加快完善铁路运输网络。

广西还深化与其他地区交流,推动各方加入通道建设。目前,广西已与重庆、四川等沿线省份,新加坡等国家的企业达成合作,共同运营北部湾港。此外,广西还与重庆、四川等沿线省份建立常态化沟通机制,推动成立陆海新通道运营有限公司,建立健全通道运营监测体系。

四川

联合500余家单位 建立物流产业发展联盟

四川加入通道共建机制后,从完善交通物流设施、提升通道运行效能、增强对外经贸合作三方面着力,通道建设取得阶段性成效。

通过加速建设高速公路,今年年底前,川渝、川黔、川滇高速公路通道将分别达到13条、3条、5条。同时,四川开辟了涪陵至泸州“散改集”航线,泸州、宜宾至重庆“水水中转”班轮也实现了常态化运行。

班列方面,四川推动成都经钦州至东盟海铁联运班列“天天班”稳定运行,引导货流向主通道聚集。宜宾、内江、自贡、泸州、广安、达州等市均开通了铁海联运国际货运班列或至北部湾班列。同时,四川省港航投资集团联合通道沿线“13+1”省区市的500余家单位,建立了西部陆海新通道物流产业发展联盟,推动区域物流一体化发展。

贵州

围绕通道能力建设 实现“四步走”

贵州结合自身实际,围绕通道能力建设和提升物流组织水平,实现“四步走”。

第一步谋划通道发展。贵州成立了专项工作组,起草相应实施方案,明确贵阳市、遵义市是通道重要节点城市,提出以提升物流枢纽功能为重点的发展战略。

第二步推进项目建设。贵州重点加快通道干线建设和物流基础设施建设,比如,贵阳至南宁铁路正加快建设;贵阳改貌铁路口岸一期主体工程已完工,预计春节前投用。

第三步提升通道效率。今年,贵州组建了贵州多式联运公司,通过培育壮大多式联运经营主体,强化物流运输组织,已开通6条集装箱班列线路。

第四步推动协作开放。贵州依托通道货运,与澳大利亚、日本、新西兰、泰国、越南等“一带一路”国家建立了常态化贸易往来。

甘肃

把重心放在提升运输能力和物流发展质量上

在通道建设方面,甘肃把重心放在提升运输能力和物流发展质量上。

首先是逐步完善综合交通运输体系。比如宝兰高铁、兰渝铁路、十天高速、陇南机场等一大批重大交通项目已建成投运;兰州中川国际机场三期、兰合铁路、天陇铁路等项目也相继开工建设。

其次,甘肃口岸平台建设成效显著。目前,甘肃已陆续建成兰州和敦煌航空口岸、兰州铁路口岸、兰州新区综合保税区等8类10个指定监管场地获批建设;兰州国际陆港多式联运物流园、冷链物流园、京通易购电商产业园等物流交易园区也在加快建设。

此外,甘肃不断深化与通道沿线兄弟省区市的协作共建。在基础设施互联互通、重点产业协作共兴、公共服务共建共享、市场有机融合等方面形成多项合作共识。

青海

加快运输通道建设 积极探索合作机制

青海结合自身实际,制定了《青海省参与建设西部陆海新通道实施方案》。通过加快运输通道建设、加强物流设施建设等方式,积极参与通道建设。

目前,青海正推动兰新高铁、格库铁路建设,争取早日投运;西宁至成都铁路项目已正式开工建设,建成后将大幅缩短青海与新疆等周边省区的运输距离,为西北地区通道构建发挥积极作用。

同时,青海积极探索与甘肃省建立国际货运班列合作机制,鼓励两省班列承运企业拼箱集货,实现两地优势互补,支持外贸企业稳定发展。

今年,青海开行西部陆海新通道铁海联运班列总数超过了2018年至2019年两年开行数总和。铁海联运班列在实现常态化运营基础上不断加密,标志着青海省融入西部陆海新通道建设进入了快车道。

宁夏

明晰通道建设思路 打造银川口岸经济核心区

一年多来,宁夏进一步明晰通道建设思路,以错位竞争、功能互补、联动发展为原则,明确了支持打造银川口岸经济核心区,建设石嘴山、中卫口岸经济支撑区的联动发展定位。

目前,宁夏依托宁夏国际货运班列,发展粮食、棉花、海产品、生活用品集散中心,积极将银川打造成为内陆地区向西开放的重要物流节点和区域性国际物流中心、区域性联运配送中心。

同时,宁夏还依托石嘴山保税物流中心(B型)、惠农陆港、中卫陆港,发展石化、矿石、煤炭、木材等产业,将石嘴山打造成为区域性大宗商品集散交易基地,将中卫打造成为融入西部陆海新通道的区域性综合运输枢纽。

云南

联通缅甸皎漂港 拓展西部陆海新通道出海口

云南根据自身区位条件,提升利用瑞丽、猴桥、清水河等口岸,联通缅甸皎漂港,拓展西部陆海新通道出海口,更好地支撑西部地区参与国际经济合作,更快地助推“一带”和“一路”的陆海联动。

云南已开通澜沧江—湄公河国际航运,持续推进澜沧江244界碑至临沧港四级航道,完成了右江百色库区(云南境内段)高等级航道前期工作,推进水富至宜宾三级航道建设工程前期工作。预计今年底,云南通航里程可突破5000公里。

同时,云南加快推进物流建设。省内重点物流企业已覆盖老、缅、泰、越等国家,对内衔接粤港澳大湾区、长三角地区、成渝经济区,对外辐射南亚东南亚,内联外通的物流服务网络已见雏形。2019年,云南货物运输总量16.01亿吨,同比增长7.4%。

新疆

开通国际运输线路118条 为通道提供交通便利

新疆不断深化国际合作,构建东联西出的大通道。目前,新疆已与周边8个接壤国家中的5个开通国际运输线路118条,为西部陆海新通道建设提供了交通便利。

新疆立足自身区位,加强西部陆海新通道与丝绸之路经济带核心区有效衔接。比如加快乌鲁木齐国际陆港区建设,推进喀什经济开发区、霍尔果斯经济开发区高质量建设,加快口岸经济带建设,与170多个国家和地区建立了经贸关系等。

今年,新疆国际陆港有限责任公司与重庆市平台公司签署《合资合作框架协议》,区域平台公司“陆海新通道运营新疆有限公司”申报工作有序推进,进一步推动了新疆融入通道建设。

陕西

基本建成西安国际航空物流港和新筑铁路物流基地

陕西在推动通道建设方面,坚持顶层设计,完善整体工作方案,同时紧抓具体项目推进。

目前,陕西已出台了《陕西省关于加快西部陆海新通道建设实施方案》,明确了推进西部陆海新通道建设的工作目标、重点任务和责任部门。

根据《总体规划》要求,陕西已基本建成西安国际航空物流港和西安新筑铁路物流基地两个项目。同时,陕西还启动了西安至银川、至重庆、至包头高铁和一批省际高速公路建设,进一步畅通南北客货运大通道,增强西安枢纽服务和带动作用。

此外,陕西也在全力配合做好通道建设相关工作,比如加大西部陆海新通道宣传推介力度,动员有关企业主动融入西部陆海新通道建设等。

内蒙古

提升运输能力和物流发展质量效率

内蒙古通过加快通道和物流设施建设,大力提升运输能力和物流发展质量效率,促进西部陆海新通道建设。

目前,内蒙古正有序推进通道及物流基础设施建设,比如建成赤峰至京沈高铁连接线项目,开工建设集宁至大同高铁、集通铁路电气化改造等工程。在物流基础方面,内蒙古则布局建设以7个国家物流枢纽承载城市为重点,以旗县物流中心为补充的枢纽网络。

呼和浩特是西部陆海新通道沿线枢纽,内蒙古将提升呼和浩特的枢纽功能,目前呼和浩特综合保税区通过海关总署批复,已正式封关运行。呼和浩特新机场项目航站区工程全面开工建设,有望于2023年底竣工。

西藏

推动尼泊尔公路升级 构建综合立体交通走廊

一年多来,西藏主动参与西部陆海新通道建设,积极改善基础设施,加强互联互通。比如,推动实施尼泊尔沙拉公路、阿尼哥公路升级改造,构建“依托内地、面向南亚”的综合立体交通走廊。

西藏还依托园区建设,促进开放发展动能转换。目前,西藏已制定并实施吉隆边境经济合作区工作方案,推进吉隆边合区建设;借助中国西藏与尼泊尔经贸协调委员会工作机制,积极推进中尼跨境经济合作区建设;以开放型经济园区建设为重点,积极推进“两带六线”开放布局;围绕青藏、川藏构建产业集聚区;围绕口岸和传统边贸通道加强对尼等国际产能合作。

海南

加快完善洋浦港建设 开通33条内外贸航线

加入西部陆海新通道共建机制后,海南正加快推进基础设施建设。一是洋浦港出口路S308路面改造工程提前完工;二是洋浦港区航道改扩建工程和洋浦疏港高速公路项目立项已正式批复;三是洋浦港小铲滩起步工程改造项目已于6月底开工建设,并计划于2021年6月完工,届时洋浦港的年通过能力将提高到160万标箱。

海南一些与通道有关的先导性项目,也取得有效突破。比如,海南部分单船登记载重吨位从6万吨提升到30万吨;船舶融资租赁业务顺利开展,已有两条融资租赁船舶正式交付下水。

海南在航线开辟上也取得阶段性成果。在通道的促进下,该省已开通33条内外贸航线,并加密与越南等地航线,现发班密度已达2-3班/周,争取年内实现“天天班”。

广东湛江

补全多式联运基础设施 夯实通道基础

湛江加入西部陆海新通道共建机制以来,正持续补全多式联运基础设施,夯实通道基础。

目前,湛江港40万吨级航道工程累计完成近半投资,湛江港获准纳入国家沿海第二批40万吨级铁矿码头布局方案,宝满港区集装箱一期扩建工程、湛江港拆装箱一期工程等一批码头工程正加快建设,将有效提升港口码头业务能力。

湛江正进一步拓展综合交通网络,以加速融入通道建设。比如,通往广西和海南的玉湛高速、湛徐高速徐闻港支线已建成通车。

湛江港的服务能效也持续增强。目前,该港累计开通海铁联运专列21列,形成西南地区经湛江港对接东盟、非洲、欧洲的物流服务网络。


文件下载:

关联文件: