简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

二十四载友谊路,携手共进更辉煌!――柳州市与日本阿见町缔结友好城市关系喜获国家批复同意

2020-09-11 10:27     来源:广西柳州外事办公室网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民对外友好协会已于8月24日批复同意柳州市与日本阿见町建立国际友好城市关系,意味着日本阿见町将成为柳州市第8对正式国际友好城市。双方经过24年的友谊长跑,终于正式牵手,友谊之花终将结出累累硕果。

目前柳州市已有国际友好城市7对,友好交流城市7对,国际友城布局遍布亚洲、北美、欧洲、非洲。柳州市国际友城交往质量逐步提高,友城交流合作不断深化,先后多次获国家和自治区层面的表彰,在2014年洛杉矶中美友好城市大会上,柳州市荣获“友好交流综合项目奖”,在重庆“2016中国国际友好城市大会”上,柳州市友城辛辛那提市荣获“对华友好城市交流合作奖”。

柳州市与日本阿见町缔结国际友好城市关系,经过了双方24年友好交往的用心酝酿,实至名归、来之不易,符合中日两国人民的根本利益,通过不断增进相互理解和信赖,吸收彼此优秀文化成果,助力柳州市发展外向型经济和助推工业高质量发展,进一步促进柳州市与日本在经贸、农业、文化、教育、旅游等各领域交流与合作。

阿见町是一个距东京仅60公里的首都圈卫星城镇,距离著名的筑波科学城也仅10公里,地理环境得天独厚,交通便利,经济发达,有较强的工业实力;分别建成福田、筑波南等三个工业园区,以电子、电器、制药、食品加工为主,拥有佳能、协和发酵等日本国内外26家知名企业或子公司,其中津村汉方茨城工厂是世界上规模最大的中药制剂生产工厂;另外农业、淡水养殖业也非常发达;町内有东京齿科大学、医疗大学、茨城农业大学等三所国立大学。对于具有相同地理位置(内陆城市)、工业优势以及相同经济结构的柳州而言,双方之间存在着广泛的合作领域和诸多可互相借鉴的经验和技术。

多年来,柳州市与阿见町在政府间互访、农业、教育、消防、文化等各领域开展了广泛深入的交流合作,并于2012年签订了《建立友好城市意向书》。截至2020年,两市町互访团组共计36批约400人次,实现了“宽领域、高水平、深层次”的交往。

1997年6月柳州市首次派出以时任柳州市副市长徐伟崇为团长的友好代表团到阿见町访问,受到阿见町政府和议会及町民的热烈欢迎。

柳州市代表团与町政府及市民代表于町政府前合影

阿见町在农业生产方面具有先进经验。自2001年开始,阿见町定期免费接收柳州市农业技术员到日本进行三个月至半年的农作物栽培技术研修学习。

柳州市农业技术研修生在阿见町农业大棚中学习栽培技术

双方建立教育互访机制。2004年起,双方共同打造“中日学生住家交流”品牌活动,至今已进行6次互派访问,参与该活动的中日学生达180余人。该活动通过中学生到对方城市进行“住家体验”“校园课外活动”“中日文化互动学习”等一系列丰富多彩而有意义的活动,增进两地青少年的理解和交流。

2004年柳州市中学生住家交流访问团到阿见町住家访问交流,受到町政府和有关部门以及町民的热情欢迎

2005年阿见町首次派出中学生住家访问团来柳州交流,日本中学生在柳州市一职校专心致志地体验和学习中华茶艺

自2005年起,双方还在柳州市三江侗族自治县少数民族木建筑的防灾灭火方面开展多种形式的交流。

2010年1月,阿见町国际交流协会赠送给柳州市消防队6台便携式消防水泵及配件

民间文化交流方面,双方也往来密切。阿见町多次派出由插花、茶道、日本料理等专业老师组成的文化代表团前来柳州,为职校师生和市民免费教学和讲座。柳州市亦派出武术协会、歌舞民乐团访问阿见町,传播中国传统文化。

2013年8月,柳州市民友好代表团应邀到阿见町进行太极拳、书法、中华茶艺、古筝等项目的交流活动

2015年8月,柳州市文化友好代表团一行15人赴阿见町访问交流,在“阿见町之盂兰盆节”上表演侗族歌舞

2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,柳州市外事办公室迅速向国际友好城市发出《柳州市致国际友好城市及友好交流城市的一封信》,向他们介绍中国、柳州市当前疫情防控的真实状况,表达中国、柳州战胜疫情的信心和能力,同时也希望在防控物资、防控技术等方面得到他们的支持和帮助。收到信函后,日本阿见町政府在自身防控物资紧张的情况下,通过各种渠道和不懈努力第一时间为柳州市筹集到2万枚防疫口罩,并紧急发往柳州。之后,日本疫情蔓延。3月26日,柳州市政府筹集4万枚一次性防护口罩,翻倍回赠阿见町。

柳州市向日本回赠4万枚防疫口罩


文件下载:

关联文件: