当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

4年增长33倍!西部陆海新通道海铁联运班列突破6000列

2021-12-29 10:03     来源:央视新闻客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月28日,一列满载着2750吨玉米和瓷砖等货物的集装箱班列由广西钦州港东站发出,标志着全年第6000列西部陆海新通道海铁联运班列圆满发车。从2017年4月首次启用至今,西部陆海新通道班列累计开行已突破14000列,覆盖我国13省、46市、90站,较2020年增加38站。与世界100多个国家和地区,300多个港口通航,港口枢纽辐射作用不断增强。发运量超70万标箱,开行量由第一年的178列,增长了近33倍,为近年我国增速最快的国际班列。

作为广西的重点建设项目,西部陆海新通道的综合运输效率也在不断提升。2021年,西部陆海新通道班列辐射站点增至91个,同比增长75%;“一口价”线路增至79条,同比增长80%;通道班列频次进一次提升,日均开行22列。在广西区内班列由每天1班加密到每天3班,成都上行班列由每天1班加密到每天2班,重庆班列由每天3班加密到4-5班。2021年班列单日装车最高纪录603车,累计7次刷新单日装车最高纪录。整列50车平均装车时间4.5小时,装车时间同比压缩29.5%,整列装车最快只需1小时,大大提升了班列货物运输时效。

西部陆海新通道是由我国西部省份与东南亚国家合作打造的陆海贸易新通道,它以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃、青海、新疆等西部省份为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,通达世界各地。目前,西部陆海新通道已成为我国西部地区货物进出的最便捷通道。

文件下载:

关联文件: