当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

全区融入共建“一带一路”工作会议在南宁召开

2021-12-25 13:38     来源:广西新闻网     作者:蓝锋 董文锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  原标题:

  刘宁在全区融入共建“一带一路”工作会议上强调

  努力在融入共建“一带一路”高质量发展上谱写广西篇章

  蓝天立主持

  12月22日,全区融入共建“一带一路”工作会议在南宁召开。自治区党委书记刘宁出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”系列重要讲话特别是在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照自治区第十二次党代会部署,抢抓RCEP生效实施的重大机遇,扎实推动融入共建“一带一路”各项工作,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,为推动共建“一带一路”高质量发展、推动构建人类命运共同体作出广西贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议。

  刘宁指出,加快融入共建“一带一路”,是以习近平同志为核心的党中央赋予广西的战略使命,是广西服务和融入新发展格局的重要途径、积极服务建设中国—东盟命运共同体的内在要求,也是凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的迫切需要。自治区党委、政府高度重视融入共建“一带一路”,发挥优势,强化担当,推动与东盟互联互通水平不断提升,面向东盟的数字丝绸之路加快打造,东博会核心平台作用凸显,面向东盟的金融开放门户建设迈出实质性步伐,与东盟国家教育、科技、旅游、文体、医疗卫生等领域交流合作拓展深化,取得积极成效。

  刘宁强调,广西融入共建“一带一路”既有得天独厚的区位优势,也承载沉甸甸的历史使命。要学深悟透习近平总书记关于共建“一带一路”的系列重要讲话精神,聚焦重点任务深耕细作,不断谱写推动共建“一带一路”高质量发展的广西篇章。坚持以西部陆海新通道建设为牵引,打造贯通南北、衔接陆海、协同沿线的经济大动脉。统筹面向东盟开放合作和全面对接粤港澳大湾区发展,积极参与推动RCEP高质量实施,加快构建“大湾区—北部湾经济区—东盟”跨区域跨境产业链供应链。提升做实东博会、峰会等开放平台,深化文化、旅游、教育、医疗卫生等领域交流合作,推动全方位开放合作走深走实。坚持项目推进和风险防控并重,从严从紧、科学精准落实各项疫情防控措施和应急处置工作。加强组织领导,强化责任担当、政策支持和督导评估,确保各项工作落到实处、取得实效。

  蓝天立要求,全区各级各部门切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府部署要求上来,锚定新目标新任务,确保各项任务不折不扣完成好,加快打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地,全面提升我区“一带一路”有机衔接的重要门户地位。加快对接RCEP经贸新规则,全力推进一批标志性重点工程、重大项目、重要平台建设,努力形成更多开放成果,更好服务和融入新发展格局。坚持“引进来”和“走出去”并重、承接国内产业转移和构建跨境产业链供应链并举,促进国内外资源要素在我区自由流动和高效集聚。坚持全区“一盘棋”,更好发挥各地优势,形成全方位开放发展新格局,统筹发展与安全,切实防范风险,更严更实做好疫情防控工作。

  会上,自治区发展改革委(自治区推进“一带一路”有机衔接重要门户工作领导小组办公室)汇报了有关情况,自治区商务厅、钦州市、广西北部湾国际港务集团、广西柳工集团、上汽通用五菱公司、广西博世科环保科技股份有限公司作了交流发言。

  徐海荣、蔡丽新、周异决、刘宏武出席会议。


文件下载:

关联文件: