页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

西部陆海新通道综合冷链物流基地项目落户钦州港区

2021-12-17 14:41     来源:北部湾港集团
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

“四横四纵”布局

打造国际冷链物流门户枢纽

  12月13日,北部湾港集团旗下钦北投公司与四川港投新通道物流产业投资集团有限公司、亚太冷(深圳)国际供应链有限公司正式签约,建设西部陆海新通道综合冷链物流基地项目。标志着“四横四纵”国家冷链物流骨干通道网络在西部陆海新通道重要港口上的布局迈出重要一步,为北部湾港发展国际冷链物流多式联运,打造国际冷链物流门户枢纽奠定了基础。

打通运输链条

143亩

40000万

60520平方米

  西部陆海新通道综合冷链物流基地项目占地143亩,建筑面积为60520平方米,总投资约40000万元,计划建设低温冷库、高温冷库、干仓、加工中心及综合楼等建筑单体,将打造成集仓储、分拨、中转、海关检验检疫、加工于一体的现代化物流园区。

  项目建成后,将打通相关货物运输链条,能将冷链川货以最近距离和最快速度送出去,也能将进口冷链货物以最近距离和最快速度转运至西南地区,对于加快推进桂川深度合作和西部陆海新通道建设有重大的现实意义。

  项目将打通码头、运输及四川相关的物流节点,进一步完善港口的集运疏体系,对加快北部湾千万标箱大港建设有积极的推进作用。

  向海而兴,乘势而为

  国家规划落地

  2021年12月,国务院发布《“十四五”冷链物流发展规划》,明确提出了“四横四纵”国家冷链物流骨干通道网络的战略布局。其中以西部陆海新通道海铁联运班列为重点,在冷链物流领域探索建设多式联运示范工程,打造精品联运线路。并鼓励主要口岸城市积极发展国际冷链物流多式联运,打造一批国际冷链物流门户枢纽。

  四川港投新通道物流产业投资集团有限公司副总经理史淼表示,项目签约是新通道物流公司围绕四川省港投集团“一载体,四平台”战略,抢抓西部陆海新通道战略规划带来的机遇。在广西钦州港投资建设冷链物流网前线节点,意在依托临港区位,连接西南消费腹地,释放大西南地区的消费和物贸进出能力,助力川货出川出海,实现与广西强强合作,“向海而兴,乘势而为”,共同提升与东盟国家的经济联动性,助力四川外向型经济发展,对加快推进西部陆海新通道建设有重大意义。

  亚太冷公司执行总裁何德权表示,西部陆海新通道综合冷链物流基地项目将对亚太冷公司积极布局国内关键物流节点,拓展其亚太地区供应链发展有积极的推进作用。


文件下载:

关联文件: