页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

广西推动中医药壮瑶医药传承创新发展 加快“走出去”

2021-12-15 14:46     来源:中国新闻网     作者:杨志雄 黄艳梅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区中医药管理局局长黎甲文在会上介绍有关情况。

  广西壮族自治区中医药管理局局长黎甲文13日称,广西着力推进中医药壮瑶医药传承创新发展,加快中医药“走出去”,实施中医药壮瑶医药国际合作专项,形成了以东盟国家和港澳台地区为主、覆盖40余个国家和地区的中医药领域对外开放合作格局。

  广西官方当日举行广西推进中医药壮瑶医药传承创新发展新闻发布会,黎甲文在会上作上述表示。

  广西是中国中医药资源大省,被誉为中国的“天然药库”和“中药材之乡”。广西中药资源种类7506种,居中国第二,拥有极具特色的壮、瑶等少数民族医药资源。作为中国对东盟开放合作的前沿窗口,广西发挥优势,打造特色鲜明、面向中国、辐射东盟的壮瑶医高地。

12月13日,广西推进中医药壮瑶医药传承创新发展新闻发布会举行。 杨志雄 摄

  据黎甲文介绍,广西通过建设中国—东盟传统医药交流合作中心等,推动形成多层次多渠道交流合作平台。广西成功举办第六届中国—东盟传统医药论坛、2021中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛),增进中国与东盟各国传统医药与旅游业合作。

  在药用植物保护利用方面,广西与老挝、菲律宾等36个国家相关机构签订相关协议,共同推进药用资源生物多样性保护,共同开展药用植物资源普查。广西药用植物园与老挝7个省进行药用植物资源调查,联合编写《老挝草药典》《老挝药用植物名录》《老挝药用植物图谱》,共建老挝药用植物园,协助东盟国家开展传统草药的整理与生产示范推广基地建设,共同推进药用资源的保护与可持续利用。

  广西通过开展联合办学联合培养、师承教育、建设分中心等方式,组织开展对东盟国家及“一带一路”沿线国家传统医药人员培训。广西中医药大学、广西中医药研究院等机构与“一带一路”国家建立联合实验室或研究中心,围绕广西与东盟常见高发的心脑血管、恶性肿瘤、地中海贫血、老年病等共性疾病,联合攻关,共同分享传统医药研究成果。

  此外,广西积极推动中医药海外传播,广西国际壮医医院在柬埔寨、老挝有关医院设置中医科,与新加坡、菲律宾、泰国医院等签署合作协议,建立中国—东盟民族医药远程诊疗试点平台,为当地民众提供优质的中医药诊疗服务。在抗击新冠肺炎疫情中,广西选派中医专家参加中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组和中国援科摩罗短期抗疫医疗队,帮助柬、科两国抗击疫情,为国际抗疫提供“中国经验”。


文件下载:

关联文件: