页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

对外打通、对内畅通!玉林不断发力,打造交通枢纽城市

2021-12-14 17:14     来源:玉林发布
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市在广西交通大格局中,全力打造广西“东融”门户型交通枢纽城市。今年以来,玉林市发展和改革委、交通运输局、北部湾办、铁路机场办等部门,按照玉林市委、市政府加快建成“四强两区一美”两湾先行试验区部署,对外打通“大动脉”,对内畅通“微循环”,奏响“强枢纽”最强音。

多个铁路项目有序推进

多个高速铁路、货运铁路和城际铁路有序推进,玉林铁路建设好戏连台。

玉林市力争在“十四五”时期建成南深高铁南宁至玉林段、玉林至岑溪(桂粤省界)段、沙河至铁山港东岸铁路支线,推动桂林至玉林、贺州至梧州至玉林、玉林至北海、贵港至玉林4条城际铁路开工建设,实现县县通动车(高铁)。

目前,南深高铁广西段正在全面加快建设,南宁至玉林段控制性工程良睦隧道提前实现贯通,雅桥江特大桥等关键性工程加快建设,力争在2023年6月底前建成通车;玉林至岑溪(桂粤省界)段项目初步设计已获自治区批复,正在筹备全线开工。

沙河至铁山港东岸铁路支线项目由自治区统筹推进,可研报告编制已获自治区批复,已录入国家重大项目用地保障清单。

截至10月底,铁路项目完成年度投资任务93.21%。南深高铁广东段也传来喜讯,新机场至省界段已纳入广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划,将在“十四五”期间开工建设。

织密高速公路路网

高速公路建设方面,玉林市围绕县县通两条以上高速公路、镇镇通高速公路,形成“一环六横六纵”高速公路网的目标,打造国家级面向大湾区的高速公路枢纽。

放眼玉林,一条条建成或在建的高速公路纵横大地,描画出“好似锦带盘碧野,又如银龙舞云间”的美景。2021年,玉林续建浦北至北流清湾、兴业至六景高速公路路面改造工程、南玉珠高速(玉林至横县段、粤桂界至玉林段)、南宁至湛江公路(南宁至博白那卜段)等5个项目,2021年3月,兴业至六景高速公路路面改造工程已完成,提前288天通车。G80广昆高速兴业至玉林北段路面改造工程提前两年实施路面白改黑,正抓紧建设。2021年3月开工建设苍梧至容县、北流至化州宝圩(广西段)等两个高速公路项目,力争年底前开工建设平南至容县、玉林至浦北等两个高速公路项目。

今年1至10月,玉林高速公路完成投资90.6亿元,占年度计划107.4亿元的84%,同去年相比增长96.2%,掀起高速公路建设的新高潮。

航空枢纽、水上交通枢纽建设紧锣密鼓

玉林市全方位推进交通枢纽建设,航空枢纽、水上交通枢纽建设紧锣密鼓。

玉林福绵机场已于2020年8月28日通航,目前可通达杭州、昆明、深圳、西安、重庆、郑州、桂林、成都、武汉、长沙等13个城市,计划在今年12月底增开2个航点城市。截至今年11月10日,旅客吞吐量累计超45万人次。下一步,玉林市将继续拓展加密通往国内其他热点城市航线,加快融入长三角、珠三角航空网络体系,力争旅客年吞吐量突破100万人次,打造民用航空网络的重要节点。

玉林市即将拥有自己的海港码头!铁山港东港区榄根作业区1-2号及南1-3号泊位工程、榄根作业区进港支航道工程正在有序建设。截至2021年10月底,累计完成投资7.16亿元,其中码头泊位工程完成投资5.51亿元,占比总投资47.1%。沙尾作业区4、5号泊位(20万吨级)工程前期工作推进迅速,有望2022年开工建设。

大力推动绣江复航工程、合作建设贵港港大湾作业区等连通西江通往珠江内河水运项目建设,打造“东融”“南向”的水上交通枢纽港。

文件下载:

关联文件: