页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻要闻 > 地方外事

加密连接东盟货运航线 广西南宁国际航空货邮吞吐量突破2万吨

2021-12-10 20:42     来源:中国新闻网     作者:闫虹 林洁琪
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

图为货物运输现场。 邓晓青 摄

  广西机场管理集团有限责任公司9日介绍,12月8日18时56分,随着一架中原龙浩航空公司执飞前往曼谷的全货机航班顺利起飞,标志着南宁2021年国际航空货邮吞吐量突破2万吨,较2020年翻了一番,在全球疫情影响下逆势增长,为构建南宁国际航空货运枢纽迈出了坚实一步。

  广西机场管理集团表示,2021年以来,陆续开通了南宁往返曼谷、吉隆坡、新加坡、达沃等国家及地区的货运航线,加密了南宁往返吉隆坡、马尼拉、胡志明等国家及地区的货运航班。目前,南宁在飞国际货运航线9条,通达6个东盟国家。来自粤港澳大湾区、长三角经济带及广西本地的跨境电商货物、电子产品、服装及辅料,与来自东盟等国家的海鲜、工艺品和当地特产在南宁—东盟等国家的航空货运通道中互通有无,有力促进了广西与东盟等国家的经贸合作。

  在当前国内航空货运运力持续吃紧的情况下,广西机场管理集团成功引进天津货运航空公司、杭州圆通货运航空有限公司的驻场全货机运力,以此为支撑,开通了国际通单模式的“空空中转”业务,为布局南宁面向东盟等国家的货运航线网络创造了积极条件。

图为货物运输现场。 邓晓青 摄

  为完善国际货运航线网络,广西机场管理集团已制定了建设南宁国际航空货运枢纽的三年行动计划,力争在2021年的基础上,2022年南宁国际航空货邮吞吐量达到4万吨,2023年实现6万吨,初步形成对外辐射东盟等国家重要航点,对内辐射腹地城市的“双扇形”货运航线网络。

  此外,面对新冠疫情带来的国际腹舱运力锐减和国际货运需求旺盛的矛盾,广西机场管理集团表示,该公司主动加强对接粤港澳大湾区和长江经济带,大力发展全货机航线,积极促成航空公司实施客改货航班,不断完善机场口岸功能,持续加大货运基础设施建设,在监管模式创新、新兴业务拓展等方面与海关共同探索、携手共进,助力广西打造国内国际双循环重要节点枢纽。

  广西机场管理集团表示,下一步,将积极采取开航线、增货量、促政策、强保障、优服务、联交通、提时效等举措,进一步完善国际货运航线网络布局,有力提升“南向”空中网络的通达性、辐射力,加快构建南宁国际航空货运枢纽。


文件下载:

关联文件: