当前位置:首页 > 公告栏

中共广西壮族自治区外事办公室党组关于自治区党委第二巡视组巡视反馈意见整改情况的通报

2021-02-02 10:01     来源:广西壮族自治区外事办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区党委的统一部署,2020年4月至6月,自治区党委第二巡视组对自治区外事办党组开展巡视工作。7月28日,自治区党委第二巡视组向我办党组反馈了巡视意见。办党组根据反馈意见,研究制定《自治区外事办党组巡视整改工作方案》,扎实抓好巡视反馈意见的整改落实。现将巡视整改落实有关情况予以公布。

一、统一思想,提高认识,把巡视整改作为最严肃的政治任务抓紧抓好

一是切实增强巡视整改的政治自觉。7月28日收到反馈巡视意见后,于7月30日召开党组扩大会议,通报自治区党委第二巡视组巡视反馈意见,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、《中国共产党巡视工作条例》和自治区有关巡视工作文件精神。办党组先后召开4次党组会,认真学习中央和自治区党委关于巡视工作重大决策部署、重要会议和文件精神,统一思想认识。8月19日,办党组召开专题会议,研究制定《自治区外事办党组召开巡视整改专题民主生活会方案》《自治区外事办党组巡视整改专题民主生活会对照检查材料》。8月31日,办党组召开巡视整改专题民主生活会。

二是从严从实从细制定巡视整改方案。7月30日,成立巡视反馈意见整改工作领导小组,由党组书记石东龙担任组长,3位党组成员担任副组长,领导小组下设办公室,抽调9名干部为办公室工作人员。对巡视组反馈的问题,办党组照单全收,逐条逐项研究,制定《自治区外事办党组巡视整改工作方案》《自治区外事办党组巡视整改工作任务分解表》,把巡视反馈意见细化成6个方面17个大类66个具体问题,制定132条整改措施。积极统筹推进巡视整改和专项整改,在抓好巡视反馈意见整改的同时,同步推进“意识形态工作责任制落实情况监督检查”“上轮巡视未整改到位问题”等20个重点问题的整改落实。

三是层层压实责任,确保整改成效。整改工作由办党组负总责,党组书记为第一责任人,分管领导负责所分管处室,各党支部书记、各处室主要负责人为本支部、本处室巡视整改第一责任人,形成全办“一盘棋”,齐抓共管整改工作。3个月的集中整改阶段,办党组加强组织领导,按照“条条要整改、件件有着落”的要求,推进各项整改任务落细落实。同时,把巡视整改与开展“两个服务”和“外事能力建设年”活动紧密结合,以巡视整改促进外事工作高质量发展。

二、强化问题导向,逐条逐项坚决整改落实

经过3个月的扎实工作,已完成6个方面17个大类66个具体问题132项整改任务的整改。部分整改事项需长期坚持。

(一)贯彻落实中央外交重大决策部署和自治区党委关于外事工作要求有差距

1.关于“在主动服务国家总体外交战略,加快落实习近平总书记赋予广西‘三大定位’新使命上有差距”的问题

一是精心筹办重要外事活动,积极服务国家对外战略和我区开放发展战略。8月下旬,筹办中越陆地边界划界20周年暨勘界立碑10周年纪念活动,筹办王毅国务委员兼外交部长在北海同匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多举行会谈,以及自治区党委书记鹿心社、时任自治区主席陈武向王毅国务委员兼外长汇报广西工作等活动。9月上旬,与相关部门积极做好中越两国政法公安部门举行会晤活动。9月中旬,组织外国驻邕、驻穗使节团一行16人到柳州和桂林考察。10月中旬,邀请外国驻华使领馆官员28人出席第11届泛北部湾经济合作论坛暨北部湾国际门户港合作峰会。8月下旬,以自治区党委外事委办公室名义,组织召开我区高校智库座谈会和区直涉外单位座谈会,部署推动自治区党委外事委会议精神的落实。

二是3次派调研组到防城港市开展专题调研,制定《自治区外事办支持防城港医学开放试验区建设工作方案》并组织实施。8月27日,副主任韦瑜在北京与上海合作组织睦邻友好合作委员会人文分会、和平之旅文化交流中心负责人座谈交流,就第二届防城港国际医学创新合作论坛举办形式、相关成果设计等事项进行对接。建立与古巴驻华使馆联系,7月推动时任自治区主席陈武与卡洛斯大使互相致信,支持福康(中古)国际生物医药产业园项目落地防城港市。在我办门户网站和微信公众号上宣传防城港国际医学开放试验区,如《自治区外事办与防城港市政府共商国际医学开放实验区建设》《桂港携手湾湾联合——三方联合考察团考察钦州防城港市侧记》,加强对试验区外事宣传推介。

2.关于“完成外交部交给的一些工作质量不高”的问题

一是办党组围绕中央部委对地方外事工作部署要求,按时反馈外交部2020年需要地方配合支持的各项任务,并梳理2020年外交部交办的重要事项及任务,督促相关处室限时落实,12月31日前将任务推进最终情况专题报告外交部。

二是8月下旬,按照外交部要求,根据自治区公安厅提供的摸排情况,商南宁、柳州、桂林、河池等市人民政府,做好我区在中非危险区域非法采金人员的劝离工作。9月,推动中国能源建设集团广西水电工程局、南宁市明胜工程劳务有限公司与上林黄金协会签订了战略合作协议,推动采金人员走合法化、正规化道路。指导南宁市外事办制作领事保护宣传动画,举办领事保护宣传动画发布暨宣传活动启动仪式,通过“线上+线下”形式向区内及我区海外公民开展预防性领事保护工作和政策的宣传活动。

三是在征求自治区党委组织部、自治区财政厅等有关部门意见后,9月24日印发因公临时出国事中事后监督管理相关文件。

3.关于“在利用外交外事资源推动和服务广西开放发展不够有力”的问题

一是7月成立写作团队,与广西大学创新发展研究院进行讨论交流,启动《落实〈中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景〉广西行动计划》撰写工作。积极配合外交部开展地方外事科学发展试点工作。8月下旬,协调外交部广西工作组到我区调研。12月,外交部印发《外交部关于广西壮族自治区外事工作的意见》。

二是7月、9月,办党组书记、主任石东龙两次带队到涉外园区、企业调研;8月中旬,副主任韦瑜带队到自贸区崇左片区和钦州港片区实地走访调研;8月下旬,派工作组到贵港赛尔康公司、中国—东盟新能源电动车生产基地和欧派电动车有限公司等进行调研。保持与中国—东盟信息港股份有限公司的沟通联系,及时掌握企业对东盟开展业务的情况,通过外事渠道予以推动。邀请外国驻华使节来桂参加展会等活动,制定我区“快捷通道”实施方案,特别是疫情以来为急需返桂的重点企业人员及专家学者解决入境问题,积极助力我区复工复产。

三是从严从实加强因公临时出访管理,对因公出访团组执行公务活动继续加强审核审批把关工作,加强事中事后管理,确保“带着任务去,带着成果回”。牵头做好对越沟通协调和务实合作,疫情期间推动我区各地各部门以热线电话、视频会议、书信往来等形式开展对越交流,实现“稳外资、稳外贸”的社会经济发展目标。加快推进中越跨境经济合作区、中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区、沿边金融综合改革试验区等重点项目建设,以外事活动有效促进桂越务实合作。

四是贯彻落实2020年3月我区出台的规范企业外事管理相关政策文件规定,积极主动为企业“走出去”提供服务。重新设定APEC商务旅行卡申办标准与材料清单,为企业开辟绿色通道,派专人负责APEC商务旅行卡管理工作。减少企业出访审批材料,减少企业出访邀请函、公示结果两项材料。推进网上审批,加快审批效率,减少企业跑腿办事。

4.关于“友城工作开展存在缺陷”的问题

一是5月,梳理汇总自治区及14个地级市116对友城交往情况,制定“一城一策”规划,报送全国对外友协。6月24日,召开主任办公会议,专题研究我区友城提质增效工作,研究制定《广西国际友城合作提质增效五年行动计划》。7月,副主任周彤带队到北海、崇左,就友城工作提质增效进行调研;9月、10月,副主任周彤带队到上海市、深圳市等地调研,学习借鉴友城工作经验做法。

二是认真学习领会习近平总书记关于推进国际友城工作的重要指示精神,充分认识友城工作的重要性。10月,向全国对外友协上报6对缔结友城关系请示,其中5对获全国对外友协批复同意。南宁市与乌拉圭派桑杜省派桑杜市、桂林市与罗马尼亚特尔戈维什泰市正式缔结友城关系,友城对数增至117对。拓展欧美国家和“一带一路”沿线国家友城交往平台和交往渠道,例如,与全球第一大铁矿石生产商、第二大镍供应商巴西淡水河谷矿业公司开启联系,拓展广西与巴西的交流合作。

三是对各市友协机构、人员编制、经费等情况进行一次全面调查,指导各市全面梳理过去5年友协友城工作,制定下一个5年工作规划。指导各市按照中央有关开展民间外交、友城工作文件精神和要求,制定友城工作提质方案。10月,以信函、电话咨询及座谈交流等形式,了解自治区医疗卫生、文旅科教、工青妇侨等部门开展对外民间交往的情况,整合资源,拓宽工作渠道。

(二)在谋外事做外事发挥党组的领导作用有欠缺

1.关于“班子主动‘谋外事’不够”的问题

一是加强战略研究工作,组织撰写《‘十四五’广西外事工作规划》《落实〈中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景〉广西行动计划》《广西国际友城合作提质增效五年行动计划》等外事工作发展规划。

二是8月,以自治区党委外事委办公室名义,分别组织召开我区高校智库座谈会和区直涉外单位座谈会,推动年初自治区党委外事委会议精神的落实。已完成《自治区党委外事委加强统筹协调和督促落实工作制度》初稿,将提交2021年自治区党委外事委全体会议审议。

三是9月主动邀请并组织外国驻华使节来访,积极宣传我区参与“一带一路”、西部陆海新通道、自贸区及粤港澳大湾区建设,深化我区与各国的务实交流与合作。

四是6月15日制定印发《自治区外事办党组班子成员定点联系基层制度》,截至2020年底,办党组班子成员到各地调研共19次。9月7—11日在百色干部学院举办全区外事系统干部培训班,本办机关、各市县(市、区)外事业务骨干共99名干部参加培训;8月25日出国管理处处长在贵港市外事工作培训班上授课;10月21日新闻文化处处长在南宁市涉外管理联席会议上授课。在8月23日举行的中越陆地边界划界20周年暨勘界立碑10周年纪念活动期间,指导东兴市外事办做好接待工作,顺利完成此次重大任务,提升了市级外事办组织筹办外事活动的能力。

五是8—9月,我办先后与中央外办、外交部沟通汇报,继续全力争取中央层面政策支持,继续加强与相关市县党委、政府沟通协调,推进地方外事机构和队伍建设。

2.关于“‘做外事’存在重部署轻落实现象”的问题

一是根据自治区党委督查室、自治区政府督查室加强有关督查工作的规定,已制定《自治区外事办督查督办实施管理办法》。依托自治区重大工作(重要事项)督办系统,加强督查督办工作。2020年,我办对贯彻落实自治区领导批示指示、《2020政府工作报告》《2020年人大代表建议、政协提案》等重大任务进行了督办督查,共完成督办任务22件。

二是8月31日召开的党组巡视整改专题民主生活会上,办党组班子各成员就“成员之间相互沟通协作不够”等问题作了深刻剖析检查并提出整改措施,做到日常工作加强沟通、重大外事活动加强统筹和协调配合。

三是加强对西部陆海新通道建设区内区外的调查研究,密切与西部陆海新通道主管部门、重点市、重点企业等的沟通对接,学习重庆、贵州等兄弟省外事办在发挥外事渠道服务西部陆海新通道建设上的经验。8月举办“桂港合作交流会”,9月初组织港商赴钦州、防城港考察调研;9月中旬,推动桂澳高层在泛珠行政首长联席会议期间会晤;9月24日,邀请港澳政商界出席广西在深圳举办的“湾企入桂推介会”;9月联合香港广西商会赴长三角、珠三角进行推介、调研,并邀请出席我区11月举办的桂港澳交流活动;11月全力筹办桂港澳“共享自贸区机遇 共建西部陆海新通道”恳谈会。

四是办党组进一步梳理调研成果,同时加强与广西大学创新发展研究院课题组的沟通对接,将调研成果运用和体现到《落实〈中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景〉广西行动计划》文本中,确保该行动计划具有指引性和可操作性。

五是在自治区主要领导出访活动后制定工作任务分解表,明确各单位工作职责,跟踪推进自治区领导出访签约合作协议,推进项目落地见效。积极配合做好“关于重大外事活动签约项目督办工作机制”,梳理近年来我办牵头举办的重大外事活动的签约项目,对于尚未取得重大进展的项目,继续加强与相关方联系沟通,督促推动项目落地见效。

3.关于“落实意识形态工作责任不够到位”的问题

一是6月22日,办党组召开专题研究意识形态工作扩大会议,学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,对全办上半年意识形态工作进行分析研判。10月10日,办党组理论学习中心组学习自治区党委办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》。12月30日,办党组召开扩大会议,对全办全年意识形态工作进行分析研判。

二是10月,办党组制定印发《自治区外事办党组落实意识形态工作责任制实施细则》,明确责任,建立分析研判、督促检查、述职考评等制度。

三是修订《自治区外事办公室党内公开制度》,规范党内通报。6月19日,召开办党组会议,通报了2019年有关失泄密典型案例。9月16日,组织定密责任人参加自治区保密局定密责任人培训班。9月23日,对全办干部职工进行一次保密和国家安全教育。对5年来保密工作进行一次自查;对涉密人员集中开展一次保密审查;对机要室、阅文室进行改造,不断提升保密工作科学化水平。

四是修订印发《自治区外事办门户网站管理规定》《自治区外事办外事宣传工作方案》。发挥报刊电台电视台和门户网站、微信公众号等宣传阵地作用,多渠道多语种宣传广西,讲好抗疫“中国故事”和“广西故事”,每天用中、英、越、柬、泰、老、缅等7种语言发布《每日疫情信息通报》,截至2020年12月底,累计发布疫情信息1319条,取得良好效果,得到在桂工作生活的外国专家的好评;2020年我办微信公众号浏览量为12.2万次,比上年增长近10倍。在广西日报专版刊登《广西涉外“快捷服务”暖心有力》《携手国际友城让“南宁渠道”更通畅》等。主动加强与东盟国家政府、驻华使领馆、国际友城等联系,及时通报广西疫情防控情况,14个国家和国际组织向广西捐赠抗疫物资共计价值约890万元人民币,均及时转交至相关部门。通过积极协调和请示,向35个国家政府、国际友城等捐赠医疗防护物资累计价值约1519万元人民币,并及时宣传和汇报相关情况。

(三)履行“两个责任”强化对党员干部职工的监督不够严实

1.关于“履行主体责任不足”的问题

一是按照相关规定和要求,已经启动财务和资产管理内部控制信息化建设。

二是清理财务结余款,上缴自治区财政,核对并纠正现金使用管理不规范、记账凭证不全等问题。

三是精准编制年度部门预算会议费,严格按批复的预算项目、科目、用途使用,提高资金使用的规范性和有效性。

四是9月将广西外事服务中心纳入政府采购平台,列入政府采购目录。对已委托广西外事服务中心承担的3个政府购买服务项目而支付的服务费已如数清退回本办机关财务。

五是制定《自治区外事办公室公有住房管理办法》,规范单位公有住房租赁使用程序,提高公有住房使用率。

六是严格执行《自治区外事办公室礼品及酒水采购管理办法(试行)》,按需采购,物尽其用,防止过期浪费现象,已按规定程序对过期礼品进行销毁。

2.关于“对形式主义和官僚主义整治不力”的问题

一是按照《党政机关公文处理工作条例》规定,责成有关处室今后加大贯彻执行力度,强化作风建设,切实提高办文办会效率。

二是2次组织开展对下拨扶贫资金到位使用情况的专项检查。推动联系帮扶的布荣村扩建养猪场,现养猪存栏1万头,成为平果市贫困村规模最大的养猪场2020年下拨给那荣村、布荣村各25万元扶贫经费,用于建设养鸡基地,现两村各建成900平方米养鸡场1个,已投入并产生效益。

3.关于“派驻纪检监察组常态化监督不够到位”的问题

一是8月26日、31日派驻自治区民宗委纪检监察组组长和副组长分别对自治区外事办党组书记和党组成员等4位领导干部开展提醒谈话,督促自治区外事办党组落实主体责任;对外事办机关17名处级领导干部开展提醒谈话。8月,专题分析研判自治区外事办党组政治生态,并形成分析研判报告报送自治区纪委监委,得到自治区纪委监委房灵敏同志的肯定并作出批示。加大对扶贫工作的监督检查。5月30日、10月20日先后组织2个监督检查组深入平果市果化镇扶贫点进行现场监督,确保问题整改落地见效。派驻自治区民宗委纪检监察组主动开展纪检监察业务培训,加大对外事办机关党委、纪委的沟通联系和业务指导。先后举办3期业务培训班,由组内领导进行授课,对自治区民宗委、外事办机关党委和纪委人员进行纪检监察业务培训。

二是派驻自治区民宗委纪检监察组在这次巡视整改中,多次现场明察、暗访督查,对有关问题线索集中力量进行初步核实,及时对有关人员开展谈话提醒,并向外事办发出纪律检查建议书,提出明确要求,督促自治区外事办全面彻底整改,严格执行政企分开,确保中央八项规定精神落实到位。

(四)党组推进机关党建工作存在短板

1.关于“党组成员参加的民主生活会和组织生活会质量不够高”的问题

一是组织学习《自治区党委办公厅关于印发〈广西县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则〉的通知》等文件规定,明确要求和程序。8月31日,严格按照相关规定和程序,召开办党组巡视整改专题民主生活会,开展了严肃认真的批评与自我批评,切实提高民主生活会质量。

二是制定出台《自治区外事办党组班子成员严格党的组织生活制度实施办法》。

三是8月以来,办党组班子全体成员都主动参加了所在支部活动及联系点党支部活动,给分管处室所在党支部上党课。

2.关于“党组抓机关党组织建设不够紧实”的问题

一是召开党组会议,对强化党组抓党建的主体责任和严格执行“一岗双责”等提出严格要求,明确党组班子成员对分管处室所在支部党建的指导和检查督促的责任,要求各党支部要主动调整工作重心,切实做到抓党建与业务并重,两手都要硬。

二是机关党委对各支部党建工作进行了一次全面检查,指出相关支部存在的问题,指导各支部抓好党建工作。9月举办全办党务干部培训班,组织全办党务干部参加培训学习。印发“党支部书记应知应会”等相关学习资料,供全办党务干部学习。

三是对11名党支部书记进行谈话提醒,特别对5个没有按照规定时间组织召开组织生活会的党支部,进行了严肃的批评。责成东盟处翻译室党支部作出深刻检查,限期整改,9月该支部已提交书面检查,并采取措施进行整改。

四是组织机关各党支部认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,学习《中共广西壮族自治区委员会组织部关于印发〈2020年全区加强党支部标准化规范化建设重点任务清单〉的通知》,并按照党政机关党支部标准化规范化建设的要求,抓好各支部标准化规范化建设。

五是全办各支部及全体党员以开展“外事能力建设年”活动为契机,进一步强化支部标准化规范化建设和党员队伍建设;办党组鼓励各支部创新学习内容和方式,积极打造党建品牌,推动机关党建提质聚力。

(五)抓外事干部和人才队伍建设为外事工作提供保障不力

1.关于“忽略外事队伍结构优化建设”的问题

一是办党组认真学习贯彻新时代党的组织路线,已制订“十四五”人才队伍建设规划,确保干部队伍的规模结构与承担职责任务相适宜。

二是不定期举办英语培训讲座,截至2020年12月,共开展英语讲座10期,120多人(次)参加。通过事业单位公开招聘2名硕士研究生外语干部。

三是制订《自治区外事办关于借调外派人员选派管理办法(试行)》,规范和管理干部职工驻外工作。

四是根据工作需要,选派2名“80后”和“90后”优秀年轻干部到扶贫点担任第一书记和工作队员,有针对性地培养和锻炼年轻干部。提任2名“80后”干部,其中1名35岁副处长级干部。择优晋升6名优秀年轻干部。安排1名“80后”副处长参加今年秋季学期自治区党校的中青班学习。制定招聘方案,公开招聘2名外语硕士研究生,引进2名应届毕业选调生。

2.关于“部门职责确定和人员统筹不够科学”的问题

一是6月向自治区党委编办报送广西外事服务中心机构改革方案,争取增加直属单位事业编制。已按照处级干部、科级干部、外语干部等多种类别对全办机关和直属单位分类建立干部队伍人才库,完善干部信息库。制订《自治区外事办公室事业单位岗位管理办法》,加强对直属单位的岗位管理。

二是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部交流工作规定》《党政领导干部职务任期暂行规定》。制订《自治区外事办轮岗交流办法》,排查在同一岗位任职时间较长的领导干部情况。

3.关于“队伍日常管理存在宽、松、软现象”的问题

一是制定《自治区外事办绩效考评奖惩办法》《自治区外事办平时考核工作方案》,发挥导向和激励作用,推动工作作风转变。

二是已制订《自治区外事办公室谈心谈话制度》,按制度加强开展谈心谈话工作。办领导和处室负责人共同做好不同层面的思想政治工作,掌握干部职工思想状况,及时疏导负面情绪和解决思想问题,近距离接触干部、发现干部、关爱干部、激励干部,关心关爱年轻干部成长。

三是加强对机关和直属单位人员的表彰奖励。如推荐参评自治区疫情防控先进个人、推荐参评第四届全区“人民满意的公务员”、推荐参评区直机关2020年在抗击新冠肺炎疫情表现突出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织以及区直机关文明委“身边好人”评选。

四是开展个人有关事项报告专题培训讲座,提高领导干部及时、如实报告个人重大事项的自觉性,对个人有关事项报告情况进行一次检查,定期抽查领导干部个人有关事项,若发现问题,严肃批评、限期改正。凡故意不如实填报或隐瞒不报的,一律不得提拔任用、不列入后备干部。

(六)对上轮巡视和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视发现的问题整改不彻底

1.关于“出台相关制度迟缓,执行制度不严”的问题

一是办党组要求凡是不健全、不完善、不适用等需要修订的制度,任务提出后2个星期内需完善并报审。在全办严格执行办内规章制度,要求以处室为单位,加强对各项制度出台的意义、背景及具体规定等进行学习,切实提高认识,有效增强制度执行的内在动力,自觉破除懈怠、不满情绪,坚决用制度约束、规范权力运行。

二是9月审定《自治区外事办因公出国(境)管理系统(内/外网)信息化升级工作方案》,确定了外交部指定的软件公司(诺君安公司)作为我办旧系统改建的承建商。10月中旬征询了政府采购办专家组意见并获通过。10月23日向自治区财政厅行文申请政府采购审批。

三是已严格按照保密要求,对2017年以来所有的报账清单进行了清理,并将涉密调研报告清除归档。认真抓好财务人员的保密教育,加强财务人员保密知识学习,自觉遵守保密规定。

2.关于“对政企不分整改不彻底,违反八项规定精神”的问题

一是按照政企分开的要求,成立机关食堂,设立“广西外事办公室机关食堂”账户,由办机关财务人员兼任机关食堂的会计和出纳,严格食堂收支核算。

二是已清理应由广西外事服务中心承担的车辆保险费用。今后将严格分开核算,杜绝此类现象再次发生。

三是清退2018年本系统开展培训时8名干部违规领取课酬1.8万元,并上交自治区财政。制订《自治区外事办公室培训课酬管理办法》,严防此类现象再次发生。

三、持续深化整改,推动外事工作科学健康发展

(一)切实提高政治敏锐力,着力加强党对外事工作的全面领导

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,进一步把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上、体现在具体工作中。始终加强党对外事工作的全面领导,切实强化政治担当、历史担当、责任担当,坚定不移把党的路线方针政策和中央、自治区党委决策部署贯彻落实到外事工作中,不断提升办党组把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用。

(二)坚持以上率下,主动担当,高标准持续深入做好巡视整改“后半篇文章”

按照自治区党委的部署要求,强化巡视整改主体责任,完善整改工作机制,坚持标准不降、节奏不缓、力度不减,继续强化真改、实改、限期改。要用钉钉子精神抓好巡视问题的整改,对整改问题实行销号管理,做到问题没有解决决不收兵,问题解决不彻底不罢休,并坚持跟踪问效,防止问题反弹,切实做好巡视整改“后半篇文章”。

(三)立足长效机制深化整改,以发展成果检验巡视整改成效

以巡视整改为契机,立足于建立健全长效监管机制,使深化整改成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,促进领导干部作风转变、担当作为、善作善成,有力推动外事工作高质量发展。要适时组织“回头看”,防止问题反弹。要建章立制、常抓不懈,提升制度的刚性约束力,推动各项工作制度化、法制化、规范化。要统筹协调、确保实效,把巡视整改与各项重点外事工作结合起来,为服务国家对外战略、服务我区开放发展战略作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反馈。联系电话:0771—5664536;通讯地址:广西南宁市民主路14号,广西壮族自治区外事办公室(机关党委),邮编:530023;电子邮箱:gxwbjgdw@126.com。


             中共广西壮族自治区外事办公室党组

                      2021年1月29日


文件下载:

关联文件: