简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告栏

疫情防控期间,南宁人还能出境吗?公安最全解答在这里!

2020-03-30 13:00     来源:南国早报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目前,

市民能否到南宁市出入境部门

办理普通护照、往来港澳台通行证?

能否正常出入境?

在邕停留居留外国人,

签证即将到期如何处理?


3月28日,就近期相关出入境管理热点问题,南宁市公安局出入境管理分局进行了解答。

中国公民出入境管理问答

问:

能否办理普通护照?

答:

为保护我国公民的生命安全和身体健康,减少人员跨国流动,加强疫情防护,维护正常出入境秩序,非防疫抗疫、复工复产相关人员和特别紧急事由的情形,暂缓申办普通护照。

紧急事由申请人,可提前拨打南宁市公安局出入境管理分局“绿色通道”服务电话:0771-2891580/2891260,详细了解具体申办要求。


问:

能否正常出入境?

答:

根据疫情防控工作需要和一些国家、地区已针对新冠肺炎实施入境管制措施的情况,建议近期中国内地居民避免非必要的国际旅行,如确有需要有出国出境计划的,请合理确定出行行程及时间,避免可能造成的不必要损失。

必须出境人士,可提前向有关国家或地区驻华代表机构、航空公司或境外接待单位了解目的地国家或地区采取的入境管控措施情况再作安排。

登录国家移民管理局门户网站或关注官方微博、微信公众号和国家移民管理局微信、支付宝小程序点击“出入境信息一键通”查询服务,及时了解相关国家、地区在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取的临时入境管制措施和全国各口岸开放及通行时间等情况。


问:

能否办理往来港澳台通行证?

答:

按照国家移民管理局统一要求,目前,已暂停签发内地居民赴香港、澳门、台湾旅游签注以及赴香港商务签注,恢复时间将通过“南宁出入境”微信公众号另行通知。


问:

签注有效期内无法赴港澳台的如何处理?

答:

据掌握,目前港澳台地区主管部门对内地(大陆)居民做出了限制入境规定。对持有往来港澳台旅游签注、赴香港商务签注,受疫情影响未能在签注有效期内入境港澳台地区的,将在疫情解除后,根据持证人意愿免费重新办理相同种类和有效期的签注。


外国公民出入境管理问答

问:

如何办理签证延期、停留居留证件?

答:

疫情防控期间,南宁市公安局出入境管理部门将继续为外国人提供签证延期和停留居留证件办理服务,保障外国人合法停留居留,对有紧急需要的将加急办理相关证件。

为有效避免人员聚集,出入境管理部门结合实际安排预约办证服务,外国人可提前联系、合理安排办证时间。有关当事人可提前拨打南宁市公安局出入境管理分局外国人签证证件办理咨询电话:0771-2891302,详细了解办证要求。


问:

签证、停留居留证件即将到期,怎么办?

答:

目前,国家移民管理局已出台政策,对外国人所持签证的在华停留期限,或外国人所持的停居留许可有效期限在疫情防控期间到期的(不限种类),停居留期限自动顺延2个月。

符合上述条件的外国人在顺延的期限内,可凭原签证、停居留许可在华停居留或出境。


文件下载:

关联文件: