页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 八桂通 > 八桂旅游

奋力建设世界级旅游目的地

2021-12-30 09:34     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年4月,习近平总书记视察广西时指出,“广西旅游产业大有可为,要搞好总体规划,完善基础设施,推动高质量发展”。牢记领袖嘱托,自治区第十二次党代会提出,广西要打造世界级旅游目的地。这是深入贯彻习近平总书记对广西文化和旅游工作重要讲话和指示精神的具体行动,是发挥广西旅游资源优势、加快旅游业转型升级、实现旅游业高质量发展的战略选择,是发展优势特色产业、培育发展新动能、打造广西经济社会发展新增长点的有力抓手,具有重大而深远的意义。

如何建设世界级旅游目的地?我们要坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,按照“世界级”标准,聚焦目标高、增长稳、品质优、模式新、格局大,构建高质量供给、高品质服务、高效能治理、高水平推广体系,力争早日优质建成世界级旅游目的地,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献。

坚持政策为大,突出导向效应

建设世界级旅游目的地,需要创新政策供给,引导各方力量,整合各方资源,共襄发展大业。

政策是行动的指南。为切实发挥政策的导向效应,一是要提高政策制定的科学性,加强调查研究和科学论证,把握世界级旅游城市、世界级旅游目的地发展的重点和难点问题,增强政策针对性,提高政策含金量,研判政策出台的预期效果,把握好政策出台的时间和节奏。二是要确保政策实施的稳定性,注重上下、前后政策的有效衔接,保持政策的一致性,发挥政策的集成优势,凸显政策的叠加效应,防止出现新政策被旧规定“卡住”现象。三是要加强对政策的宣传推广,及时向相关部门、行业和企业传递政策内容、解读政策要点,扎实抓好政策的落实落地,让市场主体真正获得政策红利。

自2019年以来,广西每年举办一届文化旅游发展大会,出台了一系列配套政策,对推动举办城市和全区文化旅游高质量发展起到了积极作用。近期,为落实习近平总书记的重要指示精神,自治区党委、政府成立了工作领导小组,向国务院上报了关于从国家层面统筹打造桂林世界级旅游城市的请示,国务院已明确由国家发展改革委牵头,会同国家有关部委研究出台实施方案和支持政策。围绕世界级旅游目的地建设新课题,自治区文化和旅游厅牵头起草了《关于加快建设世界级旅游目的地的意见(送审稿)》。这些政策的制定出台,将为高水平建设桂林世界级旅游城市、广西世界级旅游目的地提供有力指引和支持。

坚持项目为王,夯实发展基础

建设世界级旅游目的地,需要通过招商引资,打造一批重大项目,构筑产业“压舱石”,夯实文旅发展基础。

强化开放意识,精准发力招商引资。要聚焦重点招商,积极对接大湾区、长三角、京津冀等区域,突出抓好“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”,突出抓好“行企助力转型升级”,着力引进一批文旅重大产业项目和新业态项目。要围绕产业链招商,高质量编制文旅投资发展与潜力报告,按照“产业树全景图”开展精准招商,以大健康旅游、休闲度假、文化创意等产业链为主要方向,引进更多创新能力强、带动作用大的项目。要创新招商引资方式,各地积极推动“一把手”担任产业链长和带队招商,大力开展不见面招商、“云招商”、在线签约等新型招商活动。要落实招商引资重点项目协调推进和快速落地机制,建立完善招商项目库、政策库、信息库,实时跟踪、动态管理,切实提高招商项目签约率、开工率和资金到位率。

巩固重大项目,夯实文旅发展基础。要加快推进重大项目建设,深入开展文化旅游产业重大项目建设三年行动计划,每年推进文化旅游产业重大项目200项以上。要加强项目建设管理,对文旅重大项目实施动态管理,完善重大项目统筹推进机制,自治区层面统筹协调50亿元以上的重大项目,设区市统筹协调辖区内50亿元以下10亿元以上的重大项目,县(市、区)统筹协调10亿元以下重大项目。要分类推进重大项目建设,对计划新开工项目,做足做细前期工作,做好项目论证和规划设计;对续建项目,做好施工需求保障,协助落实信贷资金;对在建项目,严把安全关、环保关、质量关;对竣工投产项目,加强对接服务,确保如期竣工、发挥效益。

坚持环境为本,优化发展生态

建设世界级旅游目的地,需要一流的营商环境,我们要着力做好政务服务、要素保障和市场监管等工作。

优化政务服务。要进一步规范、精简审批环节和事项,推进政务服务“简易办”,落实重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”等政策措施。要强化统筹协调,突出抓好项目要素保障。各级文旅部门要守土有责,切实加强对文旅重大项目的管理,实施“一项目一方案”,量身定制做好服务。加强文化和旅游市场执法队伍建设,强化社会监督、过程追溯、执法规范,严厉打击“不合理低价游”,维护游客合法权益。有力维护旅游市场秩序,巩固提升广西旅游形象。

做好要素保障。文化旅游部门要主动作为,加快推进土地、资金、人才等要素向优质文旅重大项目集聚,坚持“要素跟着项目走”,把有限的要素资源用在“刀刃上”。开展新一轮盘活存量土地专项行动,优先使用批而未供土地保障重大项目用地,科学规划供地时序。相关部门要抓紧推动广西文旅产业发展基金及行业相关子基金设立发行。加强与金融机构合作,创新金融产品,优化信贷结构,对重大文旅项目基础设施建设部分、涉及民生的重大文旅项目等靠前提供金融服务,加大力度推动文旅金融优惠政策落地落实。要积极搭建政银企对接平台,不断扩大“桂惠贷”金融产品对文化旅游领域的投放。进一步总结北海文旅金融服务中心的成功经验,向全区进行推广。国家发改委、财政部已经明确将文化和旅游领域作为新增专项债券的重点投向,我们要研究政策,高效用好地方政府债券。要积极推动文旅重大项目列入国家重大建设项目库,争取更多国家资金和政策扶持。

坚持创新为要,释放发展动能

建设世界级旅游目的地,是我区文化旅游发展的重大创新工程,需要不断创新文旅体制机制,创新文旅业态产品,充分释放文旅发展新动能。

加强文旅体制机制创新。要以改革的思维、创新的办法大力破解发展中的难题,营造建设世界级旅游目的地的制度环境和政策环境。着力创新体制机制,推进国有景区所有权、管理权和经营权分离,深化国有文化旅游企业混合所有制改革,探索自贸试验区旅游业发展机制。深化文化旅游领域“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,推行旅游市场准入负面清单制度,充分激发市场主体活力。完善导游社会化评价与监督体系,构建以信用为基础的旅游市场新型监管机制,健全文旅企业诚信体系、旅游投诉处理和反馈机制,探索建立“吹哨人”、内部举报人等制度,完善行业“黑名单”制度,推行全过程信用管理和联动奖惩。

加强文旅业态产品创新。以“旅游+”“+旅游”融合发展为抓手,推动旅游与文化、大健康、农业、林业、工业、科技、教育等领域深度融合,以打造广西(柳州)大健康和文化旅游装备制造基地为样本,通过产业、产品、市场融合,催生新业态,延伸产业链,创造新价值,形成更多新的增长点。进一步加强文化和旅游的融合,推动图书馆、文化馆、美术馆、非遗展馆等公共文化设施增加旅游服务功能、纳入旅游线路、进入旅游设施,推动有条件的公共文化场所创建成为A级旅游景区,营造主客共享的新型服务空间。以创建国家文化和旅游消费示范城市为抓手,打造夜间消费示范街区、夜间文旅消费集聚区等多种业态消费集聚地,培育云旅游、云娱乐等新型消费形态,创新文旅消费场景,推动文化旅游消费提质扩容。创新营销方式,建立全方位、宽渠道、立体式、国际化的宣传推广网络,与头部新媒体、各类型平台加强合作,持续打造、打响桂林世界级旅游城市、广西世界级旅游目的地新品牌。


文件下载:

关联文件: