页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版 |微信 |邮箱
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 八桂通 > 八桂旅游

贵港市港北区:文旅入村 村美民富

2021-12-16 14:39     来源:人民网-广西频道     作者:王勇、陆宏夏、邹庆林、苏蕊花
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

港北区根竹镇汾水村曾屋新貌。港北区融媒体中心供图

  人民网贵港12月15日电 近年来,贵港市港北区深掘乡土文脉,筑牢乡村文旅开发的根基,不断深化“文旅融合+乡村振兴”模式,构建别具特色的乡旅景象,高标准、高质量推进乡村振兴。

  在港城街道富岭村岭底屯,只见一幢幢漂亮美观楼房鳞次栉比,白墙灰瓦十分亮眼,村民生活怡然自得,这里一草一木一景皆令人舒心畅意,不少市民们慕名前来这里游玩。

  今年,港北区着力将岭底屯打造成农旅结合、水美山黛的文旅振兴示范点,自开工建设以来,该屯已完成耕云亭、临时停车场、荷禾大本营、乡遇广场、文体康乐区域等改造工程的建设,村容村貌焕然一新,整个村子变成花园式的美丽乡村。看着自家村子变美变漂亮了,村民乐开怀了。

港城街道富岭村岭底屯新貌。港北区融媒体中心供图

  除了岭底屯,根竹镇乡村振兴示范带也是港北区将文旅融合乡村振兴的项目。乡村振兴示范带途径根竹镇3个行政村6个村屯,全程约7公里,依托山水资源,打造“一景一业一貌一品”特色村屯,彰显村庄魅力。经过近一年的建设,根竹镇乡村振兴示范带初见雏形,已完成村屯节点改造132处,乡村振兴示范带指挥部、电商小院等已投入使用。

  近年来,港北区以“文旅振兴”为抓手,积极谋划打造富岭村文旅振兴示范带、根竹乡村振兴示范带等一批文旅项目,打造风貌改造及乡村休闲康养示范带、传统文化及古村落保护红色旅游示范带、产业振兴乡村创新发示范带、种养结合农业循环示范区、城乡融合样板区,以三带两区多产融合,让农村既美了面子又富了里子,推进港北乡村全面振兴。


文件下载:

关联文件: